无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市应急管理局组织召开全市企业社区应急管理体系改革试点工作现场会

发布时间:2023-12-04 09:33:45 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步深化现代社区应急管理体系改革,积极推广试点经验做法,全面提升乡镇(街道)、村(社)、企业应对突发事件能力和水平,11月30日,衢州市应急管理局在衢江区廿里镇组织召开全市企业社区应急管理体系试点改革工作现场会。党委委员、总工程师邵永忠,衢江区应急管理局党委书记、局长吕信七,各县(市、区)应急管理局分管领导、业务负责人及廿里镇分管负责人等参会。

会上,廿里镇就企业社区应急管理体系建设改革情况作了介绍。

一是聚力长效确保常态运行。架构上由镇常务副镇长、工业分管副镇长联合管理企业社区应急救援工作,制定完善突发公共事件总体应急预案、突发环境事件应急预案和自然灾害专项预案,每年开展预案演练。建立“1+1+N”机制,由镇应急消防管理站抓统筹、1个企业社区应急消防站抓工作、N名网格员抓落实,根据网格划分常态化开展日常风险隐患巡查。运转上制定完善企业社区应急管理体系各项工作制度,严格落实工作人员职责;形成《企业社区工作指令清单》《党委政府交办任务清单》《每周工作反馈清单》“三张清单”作为全镇重点工作统筹发布指令,开展每周反馈和三色晾晒,对超期预警工作进行通报,强化工作闭环管理。

二是多方着力强化多元保障。廿里镇建立完成企业社区应急救援物资常态储备制度,建成500平方米的集成储备仓库,全面实现重要应急物资装备配备100%,重点企业微型消防站建设100%,应急保障支撑100%;建立“36015”救援体系,即以廿里镇专职消防队、柯山消防大队、巨化集团消防队3支救援队伍为主要出警救援力量;成立以圣效专业危化救援队和镇退役军人骨干力量的60人应急突击队,同时与廿里卫生院、巨化医院签订医疗救护协议,确保医疗保障到位,形成企业社区15分钟应急救援圈。建立了企业社区应急救援专家库,聘请5名中化协专家入园开展服务,提供专业性指导。

三是人技共防治理到边到底。发挥基层网格探头前哨作用,将发现、处置应急消防安全隐患纳入企业社区网格员“四必清”“八必查”范围,企业社区3个网格全部建立应急消防隐患“一本账”,做实“王”字型底线,实现下情上传融会贯通。在今年5月开展的重点领域安全隐患大整治大排查行动中,由镇应急消防管理站牵头组成专班,共排查企业社区网格内企业300余家次,发现隐患510余条,下达现场检查记录和责令整改通知书共计270余份。完善“智慧园区”平台建设,通过无人机巡航、信息化监测预警、大数据监测分析等功能全面掌控企业风险动态、应急处突等情况。如“综合飞一次”平台运用方面,根据网格划分常态化开展固废、热源等日常风险隐患无人机巡查,排查园区风险隐患,2023年以来,无人机飞行里程高达1450多千米,拍摄照片近4万张,AI识别各类问题超400余起,智慧安全预警信息实时推送100多条,规避各类风险70余次,实现对风险隐患的识别、异常状况的预警及突发事件的处置的闭环管理,构建“人防+技防”和“线上+线下”有机融合。

随后,其他县(市、区)进行了交流发言,介绍了本辖区内企业社区的现状,提出相关问题,并展开了热烈的讨论。

紧接着,与会人员实地参观了廿里镇企业社区应急服务中心,详细了解企业社区组织架构、工作运转、应急保障以及“智慧园区”平台建设等情况。

最后,邵永忠总工程师对廿里镇企业社区应急管理体系改革试点工作表示肯定,并对下阶段工作提出要求。一是不断尝试探索,相互交流借鉴。企业社区是一个全新的事物,要有不断创新的精神,通过交流,相互借鉴,不断尝试,加强基层应急管理体系和能力建设;二是整合资源,打通平台。整合基层人、财、物资源,借助基层治理各个平台,推进基层应急消防一体化。三是抓紧时间,全面推广。以廿里企业社区应急体系建设为样板,结合各地实际,全面推进企业社区应急管理体系建设。


分享: