无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

省应急管理厅党委书记、厅长许小月赴衢州调研应急管理工作

发布时间:2023-11-22 14:27:49 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

11月16日至17日,省应急管理厅党委书记、厅长许小月带队赴衢州督导调研应急管理工作。调研期间,许小月主持召开座谈会,听取了衢州市和相关县(市、区)应急管理工作汇报,并向与会党员干部宣讲习近平总书记考察浙江重要讲话精神。

许小月在宣讲中指出,在全面贯彻党的二十大精神开局之年、主题教育开展之年、“八八战略”实施20周年和杭州亚运会盛大开幕的瞩目时刻,习近平总书记再次亲临浙江考察指导,在浙江发展历程中具有重大里程碑意义,为浙江再启新程、再创优势、再谱新篇指明了前进方向、提供了根本遵循、确立了行动指南,为平安浙江建设、推动基层治理现代化标定了新坐标新方位,充分体现了习近平总书记对浙江大地和浙江人民的深情大爱,对浙江工作和浙江发展的重视关怀。全省应急管理系统要完整准确全面理解把握习近平总书记考察浙江重要讲话精神,结合学习贯彻习近平总书记最新重要指示精神和李强总理批示要求,深刻吸取兄弟省份重大事故教训,举一反三,深入排查重点领域风险隐患,抓紧抓实安全生产和消防工作,坚决遏制重特大事故发生。

在听取衢州市和相关县(市、区)汇报后,许小月指出,衢州市紧紧围绕“遏重大、控较大、降总量”目标,安全生产综合治理扎实有力,防灾减灾综合保障全面加强,应急救援综合能力持续提升,事故防控有效,工作体系完善,工作作风扎实,安全生产形势总体平稳,值得肯定。

许小月强调,要建强体系,进一步落实目标体系、责任体系、工作体系、评价体系、保障体系,持续推进应急管理和消防工作融入“141”基层治理体系,坚持条抓块统、块抓条保,协同推进、高效运转;要完善机制,持续健全完善安委会“1+X”运行机制,推动省市县一体运行“4353”工作体系,常态化开展督导督查、动态晾晒、挂牌整治;要强化保障,充实基层队伍和执法力量,持续提升监管执法能力,牢固树立“大安全大应急”理念,以高水平安全保障高质量发展。

调研期间,许小月一行首先来到浙大衢州“两院”中试实验实训基地,实地调研基地中试研究、分析测试、实操培训三大模块功能和运行情况。他强调,化工中试涉及多方主体,要始终坚持把安全放在首位,从严压实项目管理主体责任,确保各类项目安全高效推进。在浙江研一新能源科技有限公司,许小月详细了解企业安全生产责任落实、隐患风险辨识等情况,并要求进一步加强安全生产管理,加大危险工艺风险管控和日常巡查,夯实企业发展的安全根基。

随后,许小月先后前往柯城区荷花街道、衢江区廿里镇应急消防管理站、江山市贺村镇应急消防管理站、衢江区基层治理指挥中心等地,深入调研基层应急消防与“141”基层治理体系融合运行情况,并现场考察基层应急管理队伍建设、物资配备及后勤保障等有关工作。他指出,要注重系统谋划,深化应急消防管理和“141”基层治理体系融合,加强风险防控分级分类管理,厘清“部门、乡镇、网格”监管责任清单。要持续推进体制机制标准化、规范化建设,加大基层委托执法比例,加快配齐配强乡镇应急消防管理站和专职消防队,推动资源整合、力量打通,形成高效协同、一体联动的强大合力,提升发现问题和排查隐患能力,切实破解基层治理难点堵点痛点。

省应急管理厅有关处室负责人,衢州市及有关地区政府和应急管理部门负责人参加调研或座谈。

分享: