无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市应急管理局关于对市第八届人大一次会议第304号建议的答复

发布时间:2022-08-23 10:55:31 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]


A

衢应急函〔2022〕11号

李华元代表:

你在市第八届人民代表大会第一次会议期间提出的《关于普及全民应急救援知识技能的建议》的建议(第304号)悉。现将有关情况答复如下:

一、市委市政府高度重视应急救援工作
  一是领导重视。市委、市政府历来高度重视应急救援工作,每年都将应急救援工作作为重要工作来抓落实,列入党委政府重要议事日程,并列入民生实事项目,市领导多次主持或参与应急救援培训演练活动,为我市的应急救援建设作顺利开展打下了坚实基础。二是加大投入。2021年,市委市政府高度重视应急救援能力建设,加大资金投入,不断推进基层应急场所、设施、救援队伍建设,进一步提升应对突发事件应急处置能力和保障能力,积极培育基层救援后备力量,保障好群众生命安全。如市本级每年安排60万元应急救护培训经费,今年上半年,全市应急救护普及培训完成5万余人,救护员培训人数2万余人;市财政联合市人力资源和社会保障局出台《衢州市职业技能提升行动实施方案》,将高危行业领域安全技能培训和特种作业人员安全作业培训相关费用纳入财政补贴。2019-2021年,带动高危行业领域安全技能和特种作业人员安全作业培训8000余人次。衢州市开展安全环保责任险,引入保险机制分担安全环保风险,有效防控企业安全生产和环境事故发生,同时将危化企业员工安全大培训工作与“安环险”服务有效结合。2022年以来,全市安环险投保企业725家,保费2808万元,保障人数6万人,为企业提供超过350亿元的风险保障。对于全市范围内承保“安环险”的企业,由保险公司牵头开展承保“安环险”企业的员工安全大培训工作;三是狠抓落实。近期,市两办还将计划出台《衢州市高水平推进应急救护工作实施方案》,为今后的应急救护工作明确了具体方向。根据方案目标,到2025年,全市公众应急救护知识普及人数占户籍人口比例累计达40%以上,达到103万人以上;全市红十字持证应急救护员人数占户籍人口比例达8%以上,达到21万人以上;教育、公安、交警、交通、综合执法、应急管理、消防、养老等重点行业领域一线从业人员应急救护员持证率不低于50%;全市公共场所体外自动除颤仪(AED)每万人1.5台以上,达到386台以上。

二、市级部门积极开展应急救援知识培训工作

在市委、市政府的高度重视下,市级各部门、各行业、各领域积极开展应急救援知识宣传普及工作,主要有以下内容:市红十字会积极开展全市救护员培训和普及性救护知识培训工作;市公安局将普及现场救助技能纳入警察教育培训科目;市卫健局在全市卫健系统开展急救宣传教育活动,一是狠抓院前急救能力提升。印发了《关于进一步提升院前医疗急救能力实施方案》,全市院前急救体系得到进一步完善,截止6月30日,全市已提前完成10个乡镇卫生院急救站点建设,有效缩短了农村地区的联动前医疗急救反应时间。集中加强院前急救装备能力建设,今年上半年,全市新增5辆负压监护型智慧急救车,配置5台便携式救护车消毒机、1台负压隔离舱和50台除颤监护仪、便携式呼吸机等车载急救设备,为日常院前医疗救治和疫情防控工作提供了有力保障。二是加大公众急救技能培训力度。2021 年以来,市急救中心先后组织医疗救护专家赴社区、学校、企事业单位等, 开展急救知识及救护技能培训107场,惠及群众11000余人。各院前急救网络医院也利用展板、宣传栏、报纸、电视、 网络等载体,多途径、多形式向公众开展急救知识普及培训活动, 努力提高全民急救意识和自救互救能力。市中医医院有近10位专业医护人员参加市红十字应急救援队并担任应急救护培训师资。下一步,我委将继续认真落实《健康浙江2030行动纲要》有关“普及全民急救技能”的目标任务,整合市急救中心、市直各医院力量,配合市红十字会等开展第一反应者的AED培训、针对社会公众的心肺复苏等基本急救技能培训;探索将急救常识和基本急救技能培训内容纳入公安民警、消防救援人员、公共交通工作人员、职业驾驶员等重点人群在岗培训;市教育局将应急救护培训课程纳入见习教师规范化培训课程并计划在中小学开展安全教育课程教学计划,印发了《学校师生安全素养提升三年行动计划(2020-2022年)》实施衢州市中小学幼儿园教职工安全素养提升工程,同时联合红十字会开展全市学校应急救护师资培训,目前高中段学校学生的应急救护员取证率90%以上;市消防救援支队大力宣传推广消防安全急救知识;市应急局将应急救护知识纳入百万员工安全生产大培训和安全生产“三类人员”培训考核等,各部门已先后培训108万人次。根据工作安排,市委市政府即将实施“衢州有礼·救在身边”八大行动,即“救在身边·机关垂范”、“救在身边·校园安护”、“救在身边·交通随护”、“救在身边·健康普惠”、“救在身边·敬老安养”、“救在身边·救援先锋”、“救在身边·安全护岗”、“救在身边·村社守护”等八大行动。相信通过政府部门和社会公众的共同努力,我市急救知识普及工作将稳步发展,市民急救知识普及人数将逐年增加。

三、积极推动应急救援服务阵地建设

(一)开展应急救护培训基地建设。按照注重“建设标准化、管理规范化、服务常态化”要求,积极推进标准化、示范性基地建设。目前,依托航埠素质教育实践学校,积极开展安全教育(含应急救护知识)和安全体验。各个学校每个学期开学时组织学生开展安全第一课教育。加强市民急救体验场馆建设。结合市公共卫生中心项目建设,积极推进建设市民急救体验馆,项目占地面积 266平方米,通过声光电技术、多媒体投影等集急救知识科普、急救知识培训、急救互动体验为一体,实现科普、科技的深度融合,提升公众的科普体验,预计于 2023年底完成并投入使用。 市民可以通过展演、VR模拟场景、实战操作、授课等形式系统了解急救有关知识,并亲身演练各种突发急救情况,学习止血、包扎、心肺复苏术、海姆立克急救法等急救技能。下一步,市本级还将依托衢州职业技术学院建设1个标准化二级救护师培训基地,各县(市、区)也要建设1个以上集教学、培训、知识普及和体验于一体的综合性示范基地,各乡镇(街道)利用社区卫生服务中心资源设立应急救护培训站点,承担基层救护培训功能。

(二)推进应急救护服务站点建设。按照“突出重点、方便群众”的要求,全市交通枢纽、服务场站和大型商场等人员密集场所红十字救护站或医务室力求应急救护服务站点应建尽建。在学校配备急救箱、应急救护一体机等急救设备,建设“博爱校医室”。在发挥好现有5A景区救护站作用基础上,到2025年,全市旅游景区新增红十字救护站5个以上。

(三)分步骤、有重点布设AED。遵循属地负责原则,按行业落实主管部门责任,在机场、车站、体育场馆、学校、行政中心、养老服务机构、大型商场等人群密集公共场所配置AED,倡导居民小区配置AED。上半年,全市新设127台AED。下一步,到2025年,全市公共场所AED达每万人1.5台以上。抓好AED使用培训,落实好AED配置后管控机制,组织人员参与阶段性评价,确保AED“能用”、“管用”。

(四)规范应急救护师资队伍管理。积极探索应急救护师资职业化发展路子,每个县(市、区)重点培育2名以上专职应急救护师,切实提高应急救护专业化建设水平。各级行业主管部门要根据行业人数规模,选送3-5名(或根据实际需要)工作人员参加应急救护师培训。重点在教育、卫健、公安、交警、交通、综合执法、民政等行业工作人员中培养兼职应急救护师。

四、进一步打造平战结合应急响应能力

(一)建立“多案合一”的突发事件处置方案。为提升响应的有效性、针对性和操作性,根据乡镇(街道)、村(社区)发生突发事件的风险程度,统一编制了涵盖火灾逃生、地质灾害、防汛防台、自然灾害应急救助等内容的综合性、“多案合一”的应急手册,绘制突发事件处置流程图,确保突发事件处置高效有序。

(二)加强应急演练。组织应急、消防等部门和社会应急救援力量经常性对乡镇(街道)、村(社区)开展应急演练培训,督促市级各部门和县乡村开展应急预案演练,推动培训演练向网格延伸,达到以练备战的目的,确保社区群众3年内应急预案受教育率达到100%。加强应急管理和安全生产宣传教育,充分发挥乡镇(街道)应急消防体验馆(室)、村(社区)宣传点作用,提升群众自救互救能力。

(三)加强应急联动。全市建成应急管理数字化平台,并与乡镇(街道)“基层治理四平台”综合指挥系统互联互通,达到县乡任务承接流转,预警信息主动推送,应急信息一键报送等功能, 实现统一高效指挥,应急信息一键报送,提升突发事件监测、预警、响应能力和应急联动响应能力。

五、进一步加强应急救援知识科普宣教工作

(一)充分利用重要时间节点进行宣教。在全面宣传教育的基础上,紧扣宣教时间节点,结合世界红十字日、世界急救日、国际志愿者日、全国防灾减灾日、安全生产月等重要时间节点,集中策划开展影响面广、影响力大的应急救护主题宣传活动。

(二)多途径、多维度进行宣教。将应急救护科普宣教融入新时代爱国卫生运动,纳入精神文明和卫生健康宣教等活动,纳入学校常规科普宣教内容和“双减”课后服务。利用机场、火车站、汽车站等交通场站,公交车等交通工具以及商场等其他公共场所中的宣传设施,传播应急救护知识及技能。依托专业媒体力量,开展宣教片制作,拓展传播影响力。

(三)选树典型事迹进行宣教。善于发现“救”在身边典型事例,大力弘扬应急救护先进事迹。开展身边“最美应急救护师”“最美救护员”等选树活动,对作出突出贡献的救护师资、救护员、模范单位及时给予表扬,提升应急救护工作影响力。

下一步,在市委市政府领导下,我们将继续做好应急救护工作,积极普及急救知识,通过线上线下结合,充分利用好传统媒体、网络渠道,运用科普文章、图解、视频等各种方式,打通市县乡村的宣传渠道,让急救知识更好地得以传播,让更多市民掌握急救技能。进一步加强应急救护装备建设,在重点区域、重点部位安装救援设备,关键时刻发挥自救和救人的作用,实现“救在身边”,以保障市民生命安全。同时,将进一步统筹资金使用,努力拓宽对上争取资金渠道,加大争取资金力度,为我市应急救援事业发展做好财力保障。

感谢你对衢州经济社会发展的关心支持,希望你继续为高质量发展建设四省边际共同富裕示范区建好言献好策。

衢州市应急管理局

2022年8月10日