无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市应急管理局关于对市政协八届一次会议第0243号提案的答复

发布时间:2022-08-23 10:52:07 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]


A

衢应急函〔2022〕9号        


王强委员:

你在市政协八届一次会议期间提出的《关于提升城市应对极端灾害天气即时响应机制的建议》的提案(第0243号)悉。现将有关情况答复如下:

一、极端灾害天气应对概况

我市地属亚热带季风气候区,四季分明,降水充沛。常年平均降雨量为1797.4mm,降水具有明显的季节变化,主要集中在4-7月,占全年总雨量60%以上,其中每年6至7月的梅汛期是全年强降水最集中时段,极易出现暴雨、大暴雨,洪水峰高量大、水量集中。今年6月18-21日强降雨期间,全市130座水库超汛限水位,4个主要河控制站有3个超保、1个超警,衢州站洪峰流量出现中华人民共和国成立以来实测最大流量。作为全省的暴雨中心之一,我市历来重视防汛减灾工作,坚持以习近平总书记关于新时期防灾减灾救灾重要论述精神为指引,坚持“人民至上、生命至上”,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的工作目标,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,切实将防范应对责任落实到汛前准备、工程建设、监测预报预警、巡查值守、工程调度、队伍组织、物资储备、抢险救灾等各个环节,确保防汛减灾各项工作事岗对应、责任到人。去年河南郑州发生“7·20”特大暴雨灾害事故后,市防指引以为戒,认真对照《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》(下称《调查报告》),深刻汲取教训,结合我市实际做好查漏补缺改进工作,确保有序应对极端灾害天气。主要做了以下工作:

一是全方位开展《调查报告》学习落实。2月16日市委市政府开展理论中心组学习,专门对《调查报告》进行研讨。会后,各县(市、区)党委政府也相继对《调查报告》进行了学习讨论。市、县两级防指将《调查报告》解读纳入今年防汛防台万人大培训的内容,组织各级各类防汛责任人进行学习对照。各级防指成员单位也相继组织开展学习讨论。全市各级各部门全面对照《调查报告》进行自检自查,对排查出的36条问题清单,明确整改措施、整改时限和责任单位,并全部实现闭环管理。同时,强化应对极端强降雨天气防范应对演练,今年市县防指均增加了演练内容,在演练科目设置上,对极端灾害天气造成的城市内涝、断网、断电等科目设置上更加注重灾害的复杂性,突出了应急联动的实战性。市住建、水利分别组织开展了城市内涝应急处置、流域性洪水防御应对专项演练。

二是健全完善极端强降雨天气应对机制。在《衢州市防汛防台抗旱应急预案》基础上,出台了《衢州市极端强降雨应急处置方案》《衢州市(城市)超标准洪水防御预案》《衢州市城市内涝部门应急联动工作指南》和《衢州市重大(突发)气象灾害应急叫应工作实施办法(试行)》等,各县(市、区)也组织编制了梯次化预报预警发布流程、重大气象灾害叫应规则等制度,明晰气象、水利、资规等部门专业预警预报职责。气象、水文、地质灾害、应急管理等部门充分运用浙江气象决策服务、防汛防台在线、山洪灾害预警平台等系统,加密预报预警。通过气象预警信息发布系统、浙政钉群、微信群、应急广播等,预警信息和工作指令“一键直达”各部门、乡镇(街道)和村(社区)。橙色及以上气象预警信息直接电话“叫应”各级党政领导,电话或浙政钉叫应相关部门负责人、乡镇和村防汛责任人。今年梅汛强降雨期间全市共启动气象叫应207次,累计叫应党政领导429人次、基层各类防汛责任人47750人次。气象、应急管理部门共同依托省防汛防台应急短信发布平台,及时向公众推送防汛预警短信240余万条(从地方通讯运营商推送短信约10余个小时,从全省应急短信平台推送约2至3个小时)。

同时,针对极端灾害天气易造成山洪、地质灾害、道路塌方和城市内涝等次生灾害,市、县防指办牵头各相关成员单位制定出台极端强降雨“五停”(停止户外集体活动、停课、停工、停业、停运)工作指引和“五断”(断水、断电、断网、断路、断气)应对工作机制。今年梅汛期间各有关地区防指启动防汛二级及以上响应后,教育、交通运输、住建、文旅等有关条线结合本地强降雨情况视情迅速采取了停学、停运、停工、停业等措施。其中开化县启动防汛防台一级响应后,全县域立即实行“五停”。

三是强化隐患排查减轻源头风险。依托防汛防台在线应用,动态更新“七张风险清单”底数,截止2022年7月3日,全市在册地质灾害隐患点29处、地质灾害风险防范区716处影响人数7320人、山洪灾害防御重点村落1860个影响50570人、病险水库116座、城市内涝风险点5个、危化企业136家、高温熔融企业72家、非煤矿山29家。全市各级防指坚持“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,将隐患排查和风险管控贯穿于汛前、汛中、汛后,组织各地各有关部门紧紧围绕人员避险转移、小流域山洪、地质灾害、山塘水库河网、城市内涝和城市安全运行、安全生产、交通运输等七个方面开展风险隐患排查,对排查出的隐患全部建立风险清单,明确整改措施、整改期限和责任单位,并通过实时动态更新隐患整改情况,实现风险闭环管控,有效减灾害风险。

四是强化工作协同全力应对极端强降雨。全市启动防汛三级及以上应急响应后,市防指办立即督促各相关成员单位第一时间进驻市防指,联合办公,各类预警信息第一时间发布、各类工作动态定时汇总,并协调消防救援、武警、乡镇综合救援以及社会公益救援力量和公安、交通、供电、通讯等部门专业力量全部进入实战状态。今年梅汛期间,全市救援力量(武警、消防救援、社会救援队伍等)累计出动各类队伍约45支5000余人次,处置险情410起,救援疏散受困群众2643人。全市共计投入抢险救援总资金约1584万元。

二、存在薄弱环节

在近年系统性或局地短时极端强降雨应对中,我们发现了一些薄弱环节:

一是气象预报能力和城区多源气象观测数据应用仍有不足。目前衢州区域站密度、监测设备类型均无法完全满足精密监测的需求,特别是城市,由于站点用地的问题,气象站点少,仍未实现街道全覆盖。低空探测能力存在盲区,监测能力明显不足。

二是城市内涝治理仍有短板。强排泵站建设不足,在外江水位过高的情况下,为防止江水倒灌,城区内河闸门均关闭,但因强排能力不足,造成个别路段积水较为严重;网破损、泥沙堆积等造成排水能力不足。由于建设时序差异标准不一,材质参差不齐,雨污管道仍存在淤积、破损、堵塞等问题,不能满足排水要求。暴雨时污水管道有雨水汇入,导致污水井外溢,形成污水满溢点。

三是地质灾害和小流域山洪防范压力仍面临较大挑战。受现有的监测手段限制,地质灾害局地短时预警能力仍有不足。山区小流域面广量大,大部分防洪能力低,山区河道分布广、数量多、长度长,并大多属于雨源型山溪性河流,源短流急、河床降比大、易涨易退,防范难度大。

四是入驻后成员单位联动不足,信息共享存在盲点。市防指启动防汛III级及以上应急响应后,市防指有关成员单位进驻市防指集中办公,基本聚焦本行业条线应对工作部署、信息汇总,在横向信息沟通上仍有联动不足,如6月20日上午,智慧新城恒大小区附近出现内涝,抖音等网络平台上出现“请到西区来看海”、“海景房”等内容的短视频,但住建、市防指办均未第一时间掌握情况,虽然智慧新城在恒大西侧该内涝点及时采取措施,消除影响,但该短视频在网上流传甚广,造成一定程度不良影响。

五是群众防灾避险意识仍有待提高。群众围观洪水看热闹的现象依然存在;部分农村留守老人、小孩比较多,遇到洪涝台灾害时不能积极主动防灾避灾,甚至拒绝配合避险转移。

三、下步工作措施

(一)进一步提高城市和低空监测能力。加强城市区域自动站建设用地支持,加强城市监测站点的建设,特别是在易形成城市内涝、风险大的重点区域,优先开展建设。目前,气象部门已经开始规划建设X波段雷达网,以提升低空监测能力,下一步加强与相关部门的对接,增加柯城区X波段雷达的建设计划,填补衢州市区低空监测的空白。

(二)进一步加快城市内涝治理。一是以本次大面积积水点问题为导向,查明原因,制定“一点一策”整改方案。二是结合《衢州市内涝治理系统化实施方案》,举一反三,加快项目实施进度。加快未来社区双水桥强排泵站和衢江四小南侧泵站雨水泵站建设,解决荷一路积水和世纪大道公铁立交问题;持续分片区开展雨、污水管道检测、清淤,实施开挖以及非开挖修复等工程;对主城区水系节点进行进一步梳理整治,重点推进黑溪河和三衢路交叉口水系节点整治,做到内部水系贯通。三是提升城市内涝智治水平。加快完成全省城市内涝场景标准版部署落地,并加密物联监测点位,实现下穿隧道、易涝区域等监测设备全覆盖。四是新增大型排涝泵车。通过与本地厂家协商或实物采购,适当增加排涝设备储备。

(三)进一步加大短临预警和巡查排查。一是继续抓好山洪灾害短临预警。在市、县全覆盖建立水利气象山洪联合预警机制的基础上,综合考虑市级部门通过全流域洪水预报系统数字化平台,县级部门依托山洪预警与应急联动系统应用,有针对性加强诸如1小时、3小时的山洪灾害短临预警,从而增强山洪灾害预警的有效性、及时性、系统性。二是对所有的已知29处地质灾害隐患点、715处风险防范区、15处在建地灾治理工程进行再排查,并督促各相关部门对各自领域内的工程建设开展地质灾害风险排查。三是提升山洪灾害防御能力。对照《县(市、区)山洪灾害防御工作清单》强化县级山洪防御监督检查,指导各地全面推进山洪非工程措施建设任务,全力抓好重点山洪沟防洪治理项目。

(四)进一步加强部门合作,完善信息共享机制。强化各部门的工作对接,利用数字化改革和基层治理现代化的重要契机,建立快速有效的信息反馈收集机制,充分开展各部门数据的共建共享共用,实现各部门监测预报预警数据、响应实施措施、灾情信息等快速应用。同时,配强应急期间指挥部各个应急工作组力量,细化市防指办内部工作组,定岗定责到人,形成市防指办工作组与指挥部工作组逐一对应联系,高效运作。

(五)进一步加强防灾减灾宣传。除利用“5·12”防灾减灾宣传周、“10·13”国际减灾日等宣传节点外,充分结合城乡社区应急管理体系建设,拓宽宣传渠道,拓展宣传载体,常态化开展防灾减灾宣传和紧急避险应急逃生演练,通过扩大群众参与面、提高参与度,切实增加群众防灾减灾和避险应对能力。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为高质量发展建设四省边际共同富裕示范区建好言献好策。


衢州市应急管理局

2022年7月29日