衢州市全力推动企业主体责任落实

发布时间:2021-09-07 08:52:24 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

衢州市以“遏重大”攻坚战、安全生产“大排查大整治”专项行动为主线,全力推进企业主体责任压实压紧。

一是四不两直,一督到底。市安委会成立8个督导服务组,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取自查、专项检查和日常巡查相结合的方式,全领域、全覆盖、全方位排查整治安全生产隐患,重点解决企业(市场主体)主体责任不落实、行业部门执法监管不到位等问题。截至目前,全市共组织开展4622次检查,检查企业(市场主体)9707家,发现隐患13528个,责令停产停业45家。

二是媒体监督,全面曝光。建立栏目曝光问题、部门整改解决、群众满意度测评、大督查跟踪问责问效的运行体系,运用新闻舆论监督推进重点、难点工作,通过“新闻+政务+服务”的全媒体问政模式,聚焦解决行业领域深层次难点问题。在衢州日报、衢州广电传媒集团开设《今日直击》《聚焦时刻》等安全生产专栏,连续曝光4家违规企业,倒逼企业落实主体责任。

三是行刑衔接,联合执法。7月7日,市应急管理局、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院四部门联合出台印发《衢州市安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(衢应急〔2021〕42号)。此外,建立综合执法、住建、发改、公安、交通运输、应急管理、市场监管等部门共同参与的安全生产联合执法机制,强化行刑衔接,严肃非事故安全生产违法行为刑事处罚和事故刑事问责。今年以来,应急管理部门向公安部门移送8起、16人涉嫌刑事犯罪案件,均已立案侦查。其中,涉嫌重大责任事故罪4起、12人,涉嫌危险作业罪2起、2人,涉嫌非法经营危险化学品罪2起、2人。

四是宣传培训,增强意识。以安全生产月为契机,组织专家“下乡进企”,围绕安全生产法律法规、政策文件、事故案例及应急处置,对乡镇(街道)安全生产工作人员、企业负责人及一线员工开展集中授课168场,4800多人次参与。结合今年全市企业员工安全大培训的实际情况,把单一的线下培训模式,转换为“互联网+”“区块链”“学分银行”的授课新模式,开启“空中云课堂”,安全生产月期间共完成培训7.2万人,完成率120%,超额完成任务,切实提升员工的安全意识和安全水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统