衢州市“五步法”扎实推进事故“回头看”工作 为国庆假期打牢安全基础

发布时间:2021-09-30 13:06:06 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

生产安全事故调查处理情况“回头看”是有效防范化解重大安全风险,切实落实安全生产责任的有效途径,更是聚焦“提本质、遏重大、降较大、减总量、保安全”目标的内在要求。2021年市局下发了《衢州市生产安全事故责任追究和整改措施落实情况“回头看”办法》,明确了程序、提出了具体要求,进一步规范了生产安全事故“回头看”工作。今年根据省厅相关通知精神,我市采取“五步法”扎实有效落实生产安全事故“回头看”工作,进一步夯实安全生产基础。

一是制定制度,规范程序。我市把生产安全事故“回头看”工作,作为防范重大安全风险和完成“遏重大”工作目标的重要举措。结合近4年开展生产安全事故“回头看”工作经验,2021年5月27日,下发了《衢州市生产安全事故责任追究和整改措施落实情况“回头看”办法》,进一步明确了生产安全事故“回头看”工作的范围、原则、程序、时限和要求,为各县(市、区)开展工作提供明确的依据。

二是精心组织,明确要求。依据省厅《浙江省应急管理厅关于开展2021年度生产安全事故调查处理情况“回头看”的通知》,结合工作实际,我市未雨绸缪、提前部署,作为十一假期前安全检查的一项重要举措,明确要求各县(市、区)提高认识、严抓细督、敢于亮剑、逐一开展自查,并形成自查报告,以县安委办的名义上报。

三是自查自纠,逐一过关。各县(市、区)应急局接到通知后,组织行政执法队召开专题会议,进行专题布置,进一步明确监督检查重点,逐一进行排查,做到了全覆盖;敢于亮剑,对需要追刑的坚决移交相关部门一查到底。各县(市、区)应急局均以安全办的名义上报了生产安全事故“回头看”自查报告和生产安全事故汇总表,在时间节点内完成了自查。

四是专项督查,严格把关。为了切实督导整改措施落地见效,规范全市生产安全事故调查,提升规范执法水平,市局组织了“回头看”专项督查工作,2个督导组直达事故责任单位,不听汇报,直面问题,按照“启动会,现场检查,总结会”三个步骤规范执法检查,对照事故调查报告明确的整改措施,到原事故现场逐条进行核实是否整改到位。各县(市、区)对生产安全措施的落实较去年有明显的改善,整改措施有特色、有成效。开化县中村乡认真吸取事故教训,为做好辖区内砂场的日常监管,采取了“一对一”专人巡查管理,压实了属地安全监管职责。江山市采取钉钉直播的方式,向全市400多家门业企业现场展示了问题手推车和重新设计制作手推车的区别,通报事故发生的原因和防范措施,及时淘汰问题手推车,有效防范了同类事故的再次发生。

五是情况通报,形成闭环。根据各县(市、区)应急局上报的自查报告和专项督查情况,认真分析问题存在的原因,市局及时下发情况通报,通报存在的共性问题,相互借鉴,从中吸取教训;明确整改的要求和时限,使问题整改形成闭环,促使问题整改落实到位。

执法队  赖勇军



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统