省普查办来衢调研指导自然灾害综合风险普查工作

发布时间:2021-09-29 17:18:46 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

9月28日上午,省普查办技术组组长、浙江大学教授刘仁义带队来衢调研指导第一次全国自然灾害综合风险普查工作并召开座谈会。

会上,市应急管理局党委委员、总工程师邵永忠汇报了衢州市普查工作总体开展情况。一是提前谋划有备,普查工作未全面开展时,市普查办提前谋划,积极落实普查机构、资金、技术队伍、宣传培训等准备工作,6月份普查系统开放后,全市普查工作可以迅速启动。二是持续推进有序,市普查办定期通报工作进度,重要时间节点召开推进会议等举措,持续推动全市普查工作有序开展。目前,全市调查总体进度约完成45%,在全省领先。三是统筹协调有力,市普查办设立内设机构,建立工作机制,强化工作协调,推动部门之间数据、信息、工作经验共享,积极解决部门之间职责交叉、经费承担分歧等问题,统筹开展了专项经费申报、普查工作宣传、政策培训等工作。四是质量把控有效,在前期清查工作中,市普查办对数据100%人工质检,并编制质检报告下发给各县(市、区);制定调查数据质检核查工作方案,明确工质检方法、比例、人员等工作标准。

随后,市级各部门分别汇报了各系统普查工作开展情况。

刘仁义充分肯定了我市自然灾害综合风险普查工作取得的成绩,并对下一步工作提出三点意见,一是提高政治站位,充分认识自然灾害风险普查关于国计民生的大事;二是高度关注数据质量,要从数据采集、录入、质检全过程严格执行标准制度;三要注重统筹协调,普查办要全面推动普查工作,避免个别部门出现短板,影响普查工作大局。

(防汛处 孙伟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统