衢州市应急管理局首次采取强制措施督促企业整改隐患

发布时间:2021-09-24 14:27:22 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

衢州市应急管理局践行省应急管理厅副厅长陈玉峰“执法就要刚性”理念,在安全生产行政执法中敢于亮剑,严格执法,首次采取强制措施督促企业整改隐患。

2021年6月16日,衢州智造新城应急管理局对浙江冠森木业有限公司(以下,简称冠森公司)进行监督检查,发现该公司存在多项事故隐患,随即下达了责令限期整改指令。7月29日,衢州市应急管理局会同衢州智造新城应急管理局组织专家对冠森公司的整改情况进行复查,发现该公司未按要求完成整改,且存在未按规定开展危险化学品使用安全生产条件评价等其它问题。8月6日,衢州智造新城应急管理局针对冠森公司整改消极、进度缓慢等情况,下达暂时停止生产作业的指令,责令该公司停产整改。8月16日,对冠森公司停产整改的情况进行现场检查时发现,该公司未完成相关隐患的整改,仍在组织人员进行生产作业。衢州市应急管理局获悉有关情况后,依法对冠森公司拒不执行安全监察指令行为进行立案调查,对主要负责人进行询问,告知如继续拒不停产整治事故隐患的,将采取强制措施,仍不整治隐患或整治不达标的,将报请政府关停企业。

冠森公司虽是一家小规模家具生产企业,生产工序中却涉及涉爆粉尘和危险化学品的使用,安全生产风险高,生产场所又属“一厂多租”,厂房的东西侧分属其他两家企业,一旦发生火灾等事故,后果不堪设想。

为扭转企业主要负责人企图敷衍整改、蒙混过关的消极整改态度,促使企业尽早完成整改,防止发生事故,8月31日,衢州市应急管理局对冠森公司作出停止供电决定,通知供电单位于9月2日12时0分起对冠森公司停止供应生产用电,强制该公司履行停产整治隐患的指令。9月14日,经组织专家对冠森公司的整改情况进行复查确认,该公司按要求完成了相关隐患和问题的整改工作。

下一步,我局将以此次事件为契机,继续严格执法,筑牢安全生产防线,确保全市安全生产形势平稳。

执法队 杨帆


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统