衢州市安委办关于做好中秋国庆节日期间安全防范工作的通知

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2021-09-18 09:01:14      字体:[ ]

衢市安办〔2021〕40号


各县(市、区)、智造新城、智慧新城安委会,市安委会各成员单位:

2021年中秋、国庆将至,为认真贯彻落实省安委办《关于做好中秋国庆节日期间安全防范工作的通知》和9月17日省安委办召开的全省安全防范工作视频会议精神以及我市续会精神,确保我市度过一个平安祥和的节日,现就做好中秋国庆节日期间安全防范工作通知如下:

一、切实提高保安全护稳定的政治自觉

今年以来,我市安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数与前两年平均数相比继续保持“双下降”,但重点领域事故防控压力依然较大,道路运输、工矿商贸、建筑施工等行业领域事故仍然多发,安全形势依然严峻复杂。中秋国庆假期时间长、旅游客流大,受群众“补偿性”“预支式”出行意愿强烈,化工、建筑施工等进入生产经营旺季以及汛期延后等因素影响,今年中秋国庆假期风险挑战更大。各地、各部门要深刻认识安全生产工作的极端重要性,认真落实省安委会和市委、市政府的工作部署,坚决遏制各类事故特别是较大以上事故,牢固树立“群众过节、干部过关”意识,层层压实安全生产责任,主要领导亲自抓、上一线,紧盯问题最突出领域、工作最薄弱环节,带头深入基层督查检查,推动基层逐企业、逐环节、逐点段认真细致地排查风险隐患,有效防范各类事故发生,坚决遏制重特大事故,坚决打赢中秋国庆安全生产保卫战。

二、落实落底安全风险防控措施

(一)加强安全风险研判。各地、各部门要突出问题导向,9月18日前完成一次本地区节日期间安全风险的系统分析研判。各地要督促相关职能部门严格落实“三个必须”责任,在9月30日前,对重点领域组织1次安全大检查,同时面上组织一次暗查暗访,深入重点地区、重点行业领域摸排,做到县乡全覆盖。要严格问题隐患整改闭环,对省市暗访检查发现的问题,各地要按照“问题隐患不过节”要求,抓紧跟进督办,加快完成整改,确实涉较大工程、需较长时间的,必须要落实好管控措施,确保安全。

(二)落实重点领域防控措施。各地、各部门要紧密结合中秋国庆特点,聚焦重点领域、重点部位、重点环节,9月18日前开展一次安全隐患大排查大整治。道路交通领域要深刻吸取黑龙江、安徽两地特大道路交通事故教训,严密防范群死群伤事故发生。尤其要针对节日期间车流量大幅增加的特点,坚决打击驾驶员“三超一疲劳”等违法违规行为,遏制高速公路、农村道路事故多发态势。旅游领域要深刻吸取去年山西“10·1”冰雕馆火灾教训,针对节假日游客暴增的特点,加强对景区景点等人员密集场所以及旅游包车、景区特种设备、新兴游乐项目等安全检查。消防领域要持续开展高层建筑、大型综合体、宾馆饭店等人员密集场所滚动式排查,严防发生群死群伤、小火亡人事故。建设施工领域要加强隧道等高风险工程施工安全管控,强化桩基等大型建筑机械安全风险防控。城市运行领域要督促燃气企业加强居民用气安全检查和教育,加强监管执法力度,压实燃气经营企业和使用单位的安全责任。工矿领域要加大明查暗访、突击检查力度,推进企业污水池清理和有限空间作业专项整治,坚决遏制事故多发问题。危险化学品领域节日期间要严格管控动火、登高等高危作业,坚决杜绝发生泄漏、燃爆事故。其他行业领域也要结合各自特点开展专项检查,确保节日期间安全生产形势平稳。9月30日前市安委办将对各县(市、区)大排查大整治情况开展一次暗访检查。

三、抓实抓好节日期间值班值守工作

各地、各部门要高度重视节日期间应急值守、信息报送、应急准备等工作。一是加强值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,切实加强节日期间紧急信息报送工作。要强化首报意识,认真贯彻落实省安委办《关于加强安全生产领域紧急信息报送工作的通知》(浙安委办〔2021〕17号)要求,切实做好紧急信息报送工作。二是要做好应急救援队伍、装备、物资准备统筹,随时保持枕戈待旦的战时状态,确保发生突发事件后能第一时间处置、第一时间救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保社会稳定。三是要进一步加强监测预警,各地各部门要密切关注雨情水情汛情和极端灾害天气,健全预警信息发布、部门联动响应机制,坚持“生命至上、避险为要”,如遇险情公共设施和生产经营单位要及时采取紧急避险措施。

各县(市、区)、智造新城、智慧新城安委办、市各专委办要立足本地、本行业领域,梳理汇总中秋国庆期间涉及安全生产和自然灾害应对工作情况(包括领导部署、工作举措、值班值守、事故信息、应急救援等情况),形成书面材料,于10月8日上午12时前通过浙政钉报市安委办。联系人:陈梅,联系号码:13735098690。  


衢州市安全生产委员会办公室 

2021年9月17日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统