应急管理部化工园区安全整治提升专家组来衢州高新区开展指导服务

发布时间:2021-09-16 10:49:53 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

9月13日—15日,应急管理部化工园区安全整治提升专家指导服务组组长、中国石油化工集团有限公司润滑油公司原副总经理、教授级高工寇建朝带队来衢州高新区开展指导服务。

省应急管理厅危化安全监管处监察专员俞成良,市委常委、常务副市长陈锦标,市委常委、智造新城党工委书记、管委会主任刘根宏,副市长王良春,智造新城党工委副书记、管委会副主任钱志生,市应急管理局党委副书记、副局长胡耀龙,市应急管理局党委委员、副局长吴瑜庆,智造新城领导范展鸿、金永红、郑银华、徐发珍、周晓红等先后参加。

在为期3天的指导服务中,专家组首先解读了化工园区建设相关的规范性文件和评分标准,详细了解衢州高新区各项基本情况、评分认定和“一园一策”方案情况。随后,他们马不停蹄地开展工作,通过听取汇报、查阅资料、实地指导等形式,对衢州高新区安全发展指数、规划修订编制、安全管理、公用工程、消防应急等领域进行了一次较为全面的体检。

在15日下午召开的反馈会上,专家组通报了园区复核总结报告。他们对衢州高新区建设智慧园区综合管理平台提升园区安全风险管控水平、推行智能化“二道门”建设提升企业本质安全水平以及围绕绿色化、循环化发展理念,全力做长、做大、做强氟硅新材料、锂电池钴新材料、电子化学品、专用化学品等主导产业的做法给予了肯定,并指出存在的问题及相应的意见建议。寇建朝表示,专家组将在衢州高新区后续整改中做好服务,衢州高新区要利用好化工园区整治的窗口期和“一园一策”方案的针对性和有效性,借势借力,自觉对标,加快整治提升力度,坚决筑牢安全发展基础,进一步提升安全水平和园区安全风险管控能力,夯实园区安全基础。

俞成良指出,专家组对园区情况描述很清晰、指出的问题很精准、给出的建议很有针对性,将认真督促衢州市、衢州高新区扛起抓落实的责任,逐条完成问题整改。同时,将加快推进化工园区安全整治提升工作,通过学习专家组工作方法和评分标准,对省内52个化工园区进一步落实精准化安全风险排查和评估分级,促进化工行业高质量安全发展。

陈锦标代表市委、市政府对专家组不辞辛劳、深入园区开展严谨认真、扎实细致的把脉会诊、指导服务表示感谢。他表示,专家组开出的问题单子和“药方”非常专业、客观、科学、务实,衢州市和衢州高新区将照单全收、限期整改,举一反三、抓好落实。针对专家提出的意见,市政府将会同衢州高新区认真研究、充分吸纳、不断改进提升。

陈锦标要求,要对照清单、加强指导抓整改。高新区管委会要落实属地管理责任,对照专家组反馈的问题,梳理制定问题清单、任务清单、责任清单,定期化会商、清单化推进、闭环式管理,确保按时高质整改到位。相关市级部门要靠前一步,加强对园区的业务指导、跟踪督办,确保所有问题闭环整改到位,及时向专家组汇报反馈整改落实情况;要突出重点、举一反三抓整改。专家指导组反馈的问题针对性强,有些是化工园区共性问题,相关部门要深入剖析,形成典型案例,纳入全市面上其他化工园区“一园一策”整治提升方案,坚决杜绝同样问题在不同园区发生;要改革创新、常态长效抓整改。坚持问题整改和长效管理并重,实施常态化、动态化管理,定期“回头看”,确保不反弹,真正做到推进一项整改、建立一项机制、巩固一项成果,同时坚持数字赋能,加强化工行业数字化平台运用,加快推进化工园区智慧监管一体化,全力提升化工园区管理水平。

刘根宏表示,专家组提出的问题和建议科学客观、务实中肯,有助于园区认清现实、查出漏洞、识别薄弱环节,具有很强的工作指导性和实操性,衢州高新区将认真面对、照单全收,及时制定整改措施,明确整改期限和责任,借势借力抓好整改落实。同时,举一反三,精准出击,全面抓好整治提升“后半篇”文章,助力衢州经济社会高质量发展。

(智造新城 周毅辉)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统