衢州市“三实招”推动普查宣传工作

发布时间:2021-08-04 16:57:01 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

第一次全国自然灾害综合风险普查工作涉及面广,政府、企业、家庭、个人都是普查的参与者,加强普查宣传,增强全社会对普查工作的理解、支持和参与积极性,是普查工作能够顺利实施的基基础和保障。普查工作启动以来,衢州市普查办积极谋划,采取“三实招”全力推动普查宣传工作。

一是高度重视,早做部署。市委常委、常务副市长、市普查领导小组组长陈锦标于2020年8月17日和2021年3月4日两次动员部署全市普查工作时,重点强调了宣传工作的重要性,要求市普查办、市委宣传部牵头抓总,各地各部门结合实际组织实施,要创新形式、拓宽渠道,点面结合、百花齐放。2021年3月3日,市普查办印发《衢州市第一次全国灾害综合风险普查宣传工作方案》,细化明确了市普查办和各级部门的工作职责,要求按照“贯穿始终、形式创新、把握重点”的思路,各司其职做好普查宣传工作。截至7月31日,全市公开报道普查工作35次。

二是线上线下,双重推进。市普查领导小组各成员单位以“5.12”全国防灾减灾宣传活动为契机,开展了一系列风险普查现场宣传活动。活动过程中,全市共张贴普查宣传海报632张,发放普查宣传手册2000余册、宣传物品500余件。在进行现场宣传的同时,还充分利用网络平台,开展线上宣传活动。利用衢州应急管理微信公众号,开发线上有奖竞答小程序,通过1周的竞答,完成答题11496人次,参与活动人数2838人,微信公众号新增关注337。

三是制作动画,扩大受众。7月20日,衢州市在全省第一个推出普查动画宣传短片,在衢州电视台、市应急局微信公众号和网站等平台投放,自7月22日起,衢州电视台每日循环播放45次。动画宣传短片通过简洁清晰的视觉画面、深入浅出的文字讲解,形象生动地展现普查工作背景、内容、时间、方式和意义。区别于严肃的新闻报道,动画短片的宣传具有生动、活泼和趣味十足的特点,深受年青人喜爱,扩宽了普查宣传的受众面,对提升全民普查意识起到很好的推动作用。

(防汛处 孙伟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统