行政处罚决定书衢应急罚〔2021〕23号

发布时间:2021-08-30 10:48:13 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

被处罚人:陈斌,性别:男,年龄:44岁,身份证号:***,家庭住址:***,所在单位:中天东方氟硅材料有限公司,职务:专职安全管理员,单位地址:浙江省衢州市绿色产业集聚区华荫北路20号,邮政编码:324000,联系电话:***。

2020年11月9日11时23分许,被处罚人担任专职安全员的中天东方氟硅材料有限公司(以下简称中天公司)发生一起火灾事故,过火面积9820 m2,直接经济损失498.9万元,无人员伤亡。2021年4月15日,衢州市人民政府对该起事故批复认定:被处罚人未依法履行安全生产管理职责,对事故发生负有责任,依法对其进行行政处罚。5月6日,本局对被处罚人涉嫌存有的违法行为进行立案调查。5月28日,案件调查结束。

现经查明:被处罚人作为中天公司的专职安全管理员,在事故发生前的巡检中,未对员工的现场处置提出异议;未要求员工将现场中和物带离现场,消除事故隐患。

上述事实,由以下证据予以证实:

证据一:

1被处罚人居民身份证复印件;2被处罚人身份说明;3安全生产管理人员考核合格证复印件。证明被处罚人是中天公司的专职安全生产管理人员。

证据二:

1经衢州市人民政府批复的中天东方氟硅材料有限公司“11•9”一般火灾事故(以下简称“11•9”事故)调查报告;2被处罚人询问笔录复印件;3被处罚人与潘晓华、钱芬的微信聊天记录复印件。证明被处罚人担任专职安全管理员的中天公司在2020年11月9日11时23分许,发生一起生产安全责任事故,事故直接经济损失498.9万元,无人员伤亡,属一般事故,被处罚人未严格履行安全生产管理职责,对该起事故的发生负有责任。

本局认为:被处罚人作为中天公司的专职安全管理员,在事故发生前的巡检中,未对员工的现场处置提出异议;未要求员工将现场中和物带离现场,消除事故隐患等的行为,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)(七)项关于“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(七)督促落实本单位安全生产整改措施。”的规定,与“11•9”事故的发生存在内在因果关系,应当对被处罚人进行行政处罚。

本局在进行行政处罚自由裁量时,按规定组织进行了负责人集体讨论。

2021年7月29日,本局向被处罚人直接送达了《行政处罚告知书》(衢应急罚告【2021】32号),签收人是被处罚人,告知了被处罚人依法享有的权利及拟作出的行政处罚决定,被处罚人在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求。

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条关于“生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”的规定,决定对被处罚人处撤销安全生产管理人员考核合格证的行政处罚。

如果不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向衢州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向柯城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

衢州市应急管理局

2021年8月5日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统