行政处罚决定书衢应急罚〔2021〕20号

发布时间:2021-08-30 10:43:38 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

被处罚人:中天东方氟硅材料有限公司,统一社会信用代码91330800784436936U,住所:浙江省衢州市绿色产业集聚区华荫北路20号,邮政编码:324000,法定代表人:邵向东,联系电话:***。

2021年4月15日,衢州市人民政府对中天东方氟硅材料有限公司“11•9”一般火灾事故(以下简称“11•9”事故)调查报告作出批复,认定该起事故是一起一般生产安全责任事故,被处罚人对事故的发生负有责任,由本局依法给予行政处罚。5月6日,本局对被处罚人涉嫌存有的违法行为进行立案调查。5月28日,案件调查结束。

现经查明:2020年11月9日11时23分许,被处罚人发生一起火灾事故,无人员伤亡,直接经济损失498.9万元。衢州市人民政府批复认定,“11•9”事故是一起生产安全责任事故,属一般事故。对于该起事故的发生,被处罚人存在下列问题:未进行企业系统性的安全风险辨识,对浆液高沸燃烧危险特性认识不足,对使用石灰进行中和处置泄漏浆液高沸可能产生的危害未进行风险辨识、评估并制定相对应的处置措施;没有建立有效机制保证安全生产责任制的落实;未健全生产安全事故隐患排查治理制度;未按规定要求对外聘的作业人员进行安全生产教育和培训,不能保证作业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施。对外聘的作业人员未经安全生产教育和培训合格,即安排上岗作业。

上述事实,由以下证据予以证实:

证据一:

被处罚人营业执照(副本)、安全生产许可证(副本)复印件。证明被处罚人是经工商注册登记、经许可的危险化学品生产企业,当时的法定代表人是邵向东。

证据二:

1经衢州市人民政府批复的中天东方氟硅材料有限公司“11•9”一般火灾事故调查报告;2邵向东2021年5月8日询问笔录、2020年12月8日询问笔录复印件及身份证明材料;3现场检查记录(衢应急现记【2020】B13号)复印件;4陈通、潘晓华、李金峰等人的第一、二次询问笔录,万雪良、朱传仕等人的第一、二、三次询问笔录,钱芬的询问笔录及个人身份证明材料、资格证书复印件;5被处罚人安全生产责任制(节选)复印件。证明“11•9”事故是生产安全责任事故,属一般事故;被处罚人未履行法定安全生产保障义务,对事故的发生负有责任。

本局认为:被处罚人未进行企业系统性的安全风险辨识,对浆液高沸燃烧危险特性认识不足,对使用石灰进行中和处置泄漏浆液高沸可能产生的危害未进行风险辨识、评估并制定相对应的处置措施;没有建立有效机制保证安全生产责任制的落实;未健全生产安全事故隐患排查治理制度;未按规定要求对外聘的作业人员进行安全生产教育和培训,不能保证作业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施。对外聘的作业人员未经安全生产教育和培训合格,即安排上岗作业。被处罚人上述的行为违反了《生产安全事故应急条例》第五条第二款关于“生产经营单位应当针对本单位可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制定相应的生产安全事故应急救援预案,并向本单位从业人员公布。”和《中华人民共和国安全生产法》第十九条第二款关于“生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。”、第三十八条第一款关于“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”、第二十五条第一款关于“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”的规定,与“11•9”事故的发生存在因果关系,对该事故的发生负有责任,应当对被处罚人进行行政处罚。

本局在进行行政处罚自由裁量时,参照了本局公开发布施行的(《中华人民共和国安全生产法》裁量细则)中的相关规定并组织召开负责人集体讨论会进行了集体讨论。

2021年7月29日,本局向被处罚人直接送达了《行政处罚告知书》(衢应急罚告【2021】29号),签收人是被处罚人的综合办主任吉兰萍,告知了被处罚人依法享有的权利及拟作出的行政处罚决定,被处罚人在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求。

依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项关于“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;”的规定,结合衢州市人民政府对“11•9”事故的批复意见,决定对被处罚人处人民币伍拾万元(¥500000.00)罚款的行政处罚。

上述罚款,被处罚人应当自收到本决定书之日起15日内,按照《浙江省政府非税收入缴款通知书》载明的缴款方式缴纳,或者凭缴款单号到银行柜面缴纳。开户银行:建设银行衢州分行 ,账号330683500156313310001000093 ,单位名称:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。

如果不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向衢州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向柯城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

衢州市应急管理局

2021年8月5日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统