关于开展2021年度生产安全事故调查处理情况“回头看”的通知

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2021-08-26 17:00:48      字体:[ ]


各县(市、区)应急管理局:

依据《浙江省应急管理厅关于开展2021年度生产安全事故调查处理情况“回头看”的通知》要求,根据2021年度监督检查计划的统一部署,经研究,决定开展生产安全事故调查处理情况“回头看”,现将有关事项通知如下:

一、对象范围

2020年7月以来(去年“回头看”后),应急管理部门牵头调查完成的一般生产安全责任事故。

二、管辖划分

(一) 各县(市、区)应急管理局对本辖区范围内的检查对象分别组织“回头看”。

(二)注册地与事故发生地不在同一辖区范围内的生产经营单位,按以下情况执行:

1.尚在事故发生地从事生产经营活动的,由事故发生地应急管理局对其在辖区内的生产经营场所进行“回头看”;

2.已不在事故发生地从事生产经营活动的,且注册地在衢州市范围内的,由注册地应急管理局负责“回头看”;由事故发生地应急管理局负责通知注册地应急管理局,并移交必要材料;

3.已不在事故发生地从事生产经营活动的,且注册地不在衢州市范围内的,不列入本次“回头看”范围。

三、监督检查内容

(一)生产安全责任事故监督检查重点。

1.事故调查是否规范(事故名称、审批流程、调查时限等);

2.事故定性和原因分析是否准确;

3.责任认定和追究是否精准及执行到位;

4.事故相关处罚是否适度;

5.整改措施是否针对落实;

6.事故调查报告是否按规定公开;

7.其他安全生产事故调查处理有关规定要求。

(二)事故责任单位涉及其他行业主管部门的,由应急管理局牵头,协调有关部门联合检查。

四、组织实施要求

(一)提高认识,加强领导。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,浙江省出台了《浙江省生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法》,衢州市也出台了《衢州市生产安全事故责任追究和整改措施落实情况“回头看”办法(试行)》,这充分体现了各级对事故“回头看”工作的高度重视,各县(市、区)要严格按照省、市相关要求,安排专门力量,抓好“回头看”各个环节,认真分析存在的问题及改进意见建议,形成自查情况报告。

(二)细抓严督,按时完成。各县(市、区)对范围内每起事故的整改落实情况逐一排查,做到百分百覆盖,对整改措施的落实情况逐条督查,特别是对行业和乡镇政府的整改要求,要敢于亮剑、重点排查,督查整改措施落实到位。请各县(市、区)于9月20日之前,以安委办名义上报一般事故“回头看”自查情况报告和事故调查情况汇总表(见附件)。

(三)专项督查,及时通报。9月底,市局将对各县(市、区)事故“回头看”工作组织专项督查,并将督查情况向全市通报。

联系人:赖勇军,电话:18105709396。


附件:事故调查情况汇总表

附件:事故调查情况汇总表.docx

衢州市应急管理局

2021年8月26日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统