衢州市以市委巡察推动安全生产责任制落实

发布时间:2021-08-23 13:18:28 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

衢州市按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面压紧压实安全生产责任制,有力推动全市安全生产工作有序开展,切实提升本质安全水平。

一是以巡察找问题。市委巡察组将安全生产责任制落实情况作为巡察监督重要内容,5月6日至6月18日,通过听取情况汇报、查阅台账资料、开展个别谈话、实地走访查看等方式对10家单位党组织进行了提级巡察,与被巡察单位共同答题、逐项对照,全面查找落实安全生产责任制方面存在的问题。

二是以监管促整改。市安委办全面梳理安全生产工作职责,进一步加强安全生产监管的面上指导、检查和督促,抓好巡察发现问题的整改指导督查工作,对市委巡察发现的组织领导、内部管理、监管责任、行政执法等4大类12项共性问题,及时交办督查形成闭环。对整改责任和措施不落实、问题整改不到位的,及时协调有关部门进行追责问责。

三是以排查除隐患。按照《坚决打赢遏重大生产安全事故攻坚战实施方案》(衢委办〔2021〕7号),紧紧围绕安全生产大排查大整治专项行动,把隐患排查治理工作贯彻始终。通过企业自查、部门检查、专项督查等有效途径,进一步加大隐患排查治理力度,切实解决安全生产工作中的突出问题和薄弱环节。积极推行政府购买第三方服务,为重大风险隐患排查治理提供技术支撑。各级财政部门加强对“遏重大”攻坚行动的经费保障,加大安全投入,确保隐患按期整改到位。

四是以考核强落实。将安全生产工作纳入各级党组织党建工作考核,强化安全生产考核巡查结果运用,将考核巡查结果纳入各级政府高质量发展考核体系和政府对本级部门的绩效考核。对发生重大事故的区块和部门,严格落实安全生产“一票否决”,并作为各类评优评先和干部选拔任用的重要考量指标。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统