衢州市安委办关于3起安全生产领域涉嫌危险作业罪和非法经营罪典型案例的通报(第二批)

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2021-08-23 09:54:09      字体:[ ]


各县(市、区)安委会,市级有关部门:

为持续强化安全生产非法违法行为典型案例警示教育作用,形成对安全生产非法违法行为的有力震慑,压紧压实各类生产经营单位安全生产主体责任,现将《刑法修正案(十一)》实施以来我市查处的第二批3起安全生产领域涉嫌危险作业罪和非法经营罪的典型案例通报如下。

衢州华氟制冷新材料有限公司非法储存危险化学品涉嫌危险作业罪案。2021年6月29日,衢州市应急管理局根据案件移送线索对衢州华氟制冷新材料有限公司进行现场核查时,发现该公司作业人员正在将危险化学品氯甲烷(27980kg)从槽车卸载至储罐区的V0101A储罐,已卸载4040kg。经现场勘查,V0101A储罐设计用于储存制冷剂R2,火灾危险性类别为戊类,不符合甲类物料氯甲烷的储存条件,存在安全间距不足、未设置自动化控制系统以及远程联锁切断系统、装卸区域电气未达防爆要求等问题,储罐区西面是浙江天佑铁路设备科技有限公司和衢州万钢磨具科技有限公司,日常有人员进行作业活动,存在重大事故隐患,具有发生重大伤亡事故的现实风险。

经核查,衢州华氟制冷新材料有限公司仅被许可储存R22等戊类制冷剂,不具备储存氯甲烷等甲类危险化学品的安全条件,系擅自从事危险物品储存高度危险作业活动。鉴于该公司负责人张某的违法行为已涉嫌危险作业罪,衢州市应急管理局将该案移送公安机关依法处理。7月3日,衢州市公安局开发区分局以涉嫌危险作业罪对犯罪嫌疑人张某立案侦查。

毛某未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营涉嫌非法经营罪案。2021年6月23日,浙江省平安暗访组赴江山市检查时,发现江山市聚祥饭店使用醇基燃料替代液化石油气作为燃料使用,经查,聚祥饭店使用的醇基燃料是从毛某处采购,毛某未取得营业执照和危险化学品经营许可证,存在未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的违法行为。

毛某上述行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款“危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下简称专用仓库)内,并由专人负责管理;剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度”的规定,依据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款“违反本条例规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安全生产监督管理部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”和《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第一项“【非法经营罪】违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;……”,以及《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第七十九条第(八)项“个人非法经营数额在五万元以上,或者违法所得数额在一万元以上的构成非法经营罪”的规定,鉴于毛某案非法经营数额超出五万元,涉嫌构成非法经营罪。2021年7月26日,江山市应急管理局将该案移送公安机关依法处理。2021年7月27日,江山市公安局依法对毛某以涉嫌非法经营罪立案侦查。2021年7月28日,公安局对毛某采取刑事拘留措施。

衢州市霄洋化工有限公司非法经营危险化学品涉嫌非法经营罪案。2021年6月2日,衢江区应急管理局在审核衢州市霄洋化工有限公司延长危险化学品经营许可证期限的申请时,发现衢州市霄洋化工有限公司的《危险化学品经营许可证》已于2020年4月18日到期,但2020年4月19日至2021年4月30日间,该公司一直在从事危险化学品“液碱”的经营活动,到案发时止,该公司共销售“液碱”200余吨,总计销售金额60余万元。同日,衢江区应急管理局对“衢州市霄洋化工有限公司非法经营危险危化品案”立案调查。

因该公司的非法经营数额超过了50万元,已违反《中华人民共和国刑法》第二百二十五条之规定,涉嫌非法经营罪,2021年7月20日,衢江区应急管理局将本案移送衢州市公安局衢江分局,2021年8月10日,公司经营者肖某因涉嫌非法经营罪被公安机关依法立案侦查并采取取保候审措施。

今年来我市已有4起危险化学品领域涉嫌刑事犯罪的典型案例,是《刑法修正案(十一)》自2021年3月1日施行后我市查处的安全生产领域涉嫌刑事犯罪的典型案例,具有深刻的警示教育意义。广大生产经营单位要以案为鉴,严格落实安全生产主体责任,扎实开展企业风险普查,切实抓好隐患自查自改,不断健全安全生产规章制度,不断改善安全生产条件,进一步提升企业本质安全水平。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示精神,牢固树立安全发展理念,持续强化安全生产执法检查,密切行刑衔接,坚决查处安全生产领域非法违法行为,特别是严格对照“危险作业罪”等安全生产领域触犯刑事犯罪的行为,进一步覆盖安全生产刑事犯罪查办的区域和领域,确保监管执法不打折扣、不留死角、不走过场,进一步强化安全生产高压监管态势,压实企业安全生产主体责任,切实防范各类事故发生,确保我市安全生产形势持续稳定向好。


衢州市安全生产委员会办公室

2021年8月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统