赵孟进副厅长来衢调研防汛工作

发布时间:2021-07-09 17:02:54 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

7月8-9日,省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长赵孟进带队来衢调研梅雨防御和基层防汛防台体系标准化建设工作。

赵孟进一行先后深入开化县村头镇富林村、常山县招贤镇泉目山村、江山市新塘边镇及日月村,实地检查了开化县6.30灾害、常山县5.10凉亭倒塌现场和江山市基层防汛防台体系标准化建设试点工作。在灾害现场,赵孟进指出,衢州地处山区丘陵,是全省暴雨中心之一,要深刻吸取事件教训,举一反三,继续全力做好梅汛之后局地强降雨防范应对工作。在标准化试点建设现场,赵孟进一行仔细询问了解当地基层防汛防台体系标准化建设推进进度、查阅基层责任人履职、防汛物资储备及孤寡老人等重点群体“一户一策”落实情况。

在听取衢州市梅汛期防御工作和江山市关于基层防汛防台体系标准化建设工作报告后,赵孟进充分肯定了衢州市防汛工作,并强调梅汛期虽结束,但仍要继续保持警惕,尤其是局地强降雨防御工作,一是抓防汛责任落底。防汛工作重点在基层,难点也在基层,继续通过“县领导包乡、乡领导包村、村干部包户到人”的包保责任制,督促村两委干部、网格员、小流域山洪预警员、地质灾害巡查员、灾害信息员切实担负起防汛责任,提高“村自为站、乡自为站”能力;二是抓风险研判。局地性强降雨具有突发性、致灾性强等特点,各专业部门要加大科技支撑力度,逐步加密监测站点建设,提高预报预警尤其是知临预报的精准性和及时性;优化工作机制,加强部门联动,实现监测预警信息第一时间扁平化、点对点迅速直达基层;三是抓隐患排查,特别要做好人员转移避险,弱势群体要“一户一策”;四是抓应急能力提升和群众防灾减灾意识。健全应急物资保障体系,依托数字赋能,加快构建统一高效的应急指挥平台,强化应急救援力量建设。加大防灾减灾知识宣传力度,创新宣传方式,逐步提高群众防灾减灾意识和自救互救能力。

(防汛处 何燕)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统