衢州市应急管理局关于进一步做好基层减负强化过紧日子工作的通知

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2021-07-09 15:17:37      字体:[ ]

局机关各处室(执法队、中心):

为深入贯彻落实省委办、省府办《关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知》(浙委办发〔2021〕9号),根据市委办、市府办《关于印发〈持续解决形式主义突出问题为基层减负三十条措施〉的通知》(衢委办发〔2020〕14号)、《印发贯彻落实〈关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知〉分工抓落实清单的通知》(信笺〔2021〕7号)要求,结合我局实际,现就进一步做好基层减负、强化过紧日子工作通知如下:

一、精简文件会议活动

(一)从严控制发文数量。严格执行公文处理有关规定,倡导浙政钉(掌上)办文,注重发文实效,切实解决实际问题,可发可不发的公文坚决不发,确保三类文件发文数量比2020年只减不增。严格控制文件篇幅,除中长期规划、纲要、方案等外,政策性文件正文篇幅原则上控制在10页以内。进一步转变文风,倡导“短实新”和清单式文件,杜绝照搬照抄、“穿靴戴帽”、上下一般粗等情况,严禁向基层提不切实际的工作要求。加强发文统筹,提高文件整合率、集成度,倡导内容相近、工作相通事项合并发文,有效杜绝碎片化发文。

(二)精简会议活动。严格执行会议管理规定,强化会议审批程序。加强会议活动统筹,做到应合尽合、可并尽并、能套则套,充分利用网络视频、“浙政钉”会商、小范围碰头等形式召开会议,避免层层开会、扎堆开会,确保会议活动数量比2020年只减不增。切实改进会风,提倡开短会,开分析问题、解决问题的会,提高会议实效。从严控制会议规模,顺应疫情防控常态化要求,优化会议流程,压缩会议时间,精简参会人员,同一单位跨县(市、区)参加会议人员不超过1人,领导干部参加会议不带助手。上级会议参会对象已经扩大到下级相关人员的,下级不再重复召开会议。加强培训整合,倡导开展线上培训或编发办事指南、操作规程等,为基层提供更精准高效的业务指导。不得参加与履行管理职责无关的各类会议、论坛和活动。

二、强化预算和支出管理

(一)坚持量入为出。提高预算编制的科学性、精准性和预算的执行力,加强预算绩效管理,按规定开展事前绩效评估,涉及重大财政支出的必须提前上报局党委会研究讨论,并与财政部门充分沟通,达成一致意见。

(二)坚决压减一般性支出。2021年一般性项目支出原则上按2020年预算数压减10%,非刚性、非重点支出原则上不新增安排资金,确保有限的财力用在“刀刃上”。

三、严格规范费用支出

(一)严控会议费和培训会。会议各项开支要按规定执行,不发各类办公用品和各类宣传品、礼品,不得在房费中列支鲜花、水果、食品等费用。从严控制纸质会议材料数量,提倡以电子文档形式发送会议材料。培训住宿以标准间为主,不得发放洗漱用品;培训用餐不得上高档菜肴及烟酒。严禁借培训名义安排公款旅游、组织会餐或者安排宴请,严禁组织高消费娱乐、健身活动。严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用。严禁套取培训费设立“小金库”。本单位人员的培训费用在单位日常公用经费中列支并控制在干部教育培训额度内,不得占用培训专项经费。

(二)严控活动经费和委托业务费。用财政资金举办的活动,应当按规定办理审批手续,对未按规定批准举办的,不得安排预算经费,不得使用财政资金支付费用。严格控制一般性宣传经费,除重大宣传项目和本部门必需的业务宣传外,原则上不得列支其他宣传费。不属于本单位“三定”职责的事项和属于职责范围内应当直接履职的事项不得委托外单位实施。局机关和执法队编制委托业务费预算时,应当同步编制政府购买服务预算,政府购买服务目录以外的事项,不得对外委托。

四、加强资产配置使用管理

(一)规范资产配置。严格执行资产配置标准,不得配置与单位履职无关的资产,通用办公设备和家具配置按财政部门制定的标准执行,从严控制未指定标准资产的配置。

(二)提高资产利用率。有效盘活利用存量资产,加大闲置资产调剂力度,提高设施设备利用率。举办重要会议、活动和开展临时性专项工作等需要的资产,应当充分利用现有存量资产。达到报废更新年限但能正常使用的固定资产,应当继续使用。

五、倡导勤俭节约办公

(一)节约办公经费。从节约一度电、一滴水、一张纸做起,严格内控管理措施,降低行政运行成本。提倡使用循环再生办公用品,限制或减少使用一次性办公用品,停止使用不可降解的一次性塑料制品。节约办公用水,用水后自觉关闭水龙头,严禁长流水。节约办公用电,充分利用自然采光,节省开灯数量和时常,杜绝长明灯,合理设置空调温度,电脑、打印机、复印机等设备较长时间不用自觉关闭,减少待机耗能,延长设备使用寿命。

(二)节约纸张印刷。大力推行无纸化办公,除了密件等不宜上网办理的文件外,一般通过电子政务系统报签、流转,最大化减少纸质办件。确需印刷的文件和资料,应采用双面印刷。使用纸张定量为60g/m2-80g/m2的胶板印刷纸或复印纸,不得使用铜版纸印刷,严格控制印制数量和分送范围。除个别图表插页确需彩印标识外,原则上不得彩印。


衢州市应急管理局

2021年7月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统