无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市应急管理局关于对市七届人大六次会议第65号建议的答复

发布时间:2021-07-05 17:48:06 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

A

衢应急函〔2021〕6号         


程益民代表:

你在市七届人大六次会议期间提出的《关于为市区消防栓配置消防箱的建议》(第65号)悉。现将有关情况答复如下:

近年来,衢州市消防救援支队高度重视商铺商圈等重点区域消防安全联防联治体系建设,积极推进重点单位和社区微型消防站建设,截至目前,全市已建重点单位微型消防站1205家、社区微型消防站106家。2021年,市消防救援支队持续推进星级微型消防站试点建设,并以柯城区为试点,构建微型消防站“建、管、训、用”体系,发挥其“救早、救小、救初期”作用。

在建强微型消防站基础上,全市同步部署开展区域消防安全联防联治体系建设工作,即按照“三星级单位微型消防站和社区微型消防站为主,其他类型微型消防站为辅”原则,以街道或商业街区等为设定范围,进一步规划完善本地区区域消防安全联防联治协作体系建设,重点突出“联练、联动、联救”等功能和作用,提升区域内初期火灾应急处置水平。目前,已将市区坊门街、中河沿、百岁坊等商铺集中区域纳入区域消防安全联防联治范畴,一旦区域内发生火情,属地消防指挥中心将立即调派就近微型消防站前往处置。

针对你提出的“消防栓旁配置消防水带、扳手和水带”的建议,根据市住建、市城投提出的容易造成偷盗市政用水的实际情况,市应管理局将会同消防救援支队、市城投公司,在坊门街、中和沿等地实地选取6个室外消防栓试点配备消防水带、水枪、扳手等消防器材。同时,市消防救援支队、市应急管理局、住建局等部门,将继续督促相关商铺按照标准配齐灭火器材,继续发挥微型消防站“一站多能”作用,在履行初起火灾扑救、消防安全检查巡查等功能基础上,突出其消防宣传培训的作用,定期开展商铺集中区域消防安全宣传教育,强化群众消防安全意识。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为争创四省边际社会主义现代化先行市建好言献好策。


衢州市应急管理局

2021年6月21日


(联系人:吴琛,联系电话:0570-3080105)