无障碍阅读 | 开启适老版 | 办件统计

衢州市应急管理局关于对市七届人大六次会议第222号建议的答复

发布时间:2021-07-05 17:47:38 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

A

衢应急函〔2021〕5号         


金孝黄代表:

你在市七届人大六次会议期间提出的《关于加大打击力度,保持消防通道畅通的建议》的建议(第222号)悉。现将有关情况答复如下:

针对消防通道畅通的相关问题,市级相关部门历来高度重视。2019年年底,市消防安全委员会制发《关于开展消防车通道集中治理行动的通知》,部署开展消防车通道集中划线管理、综合监管施策和广泛宣传曝光等工作。期间,全市累计对509个住宅小区、963家重点单位施划消防车通道标线标志、清理障碍物449处,查处消防车通道停车占用行为196处;各级住建、综合执法、公安、消防等部门实施联合执法,清理占用消防车通道车辆1868辆。2020年以来,将消防车通道治理纳入全市消防安全专项整治三年行动、消防安全领域“遏较大”整治攻坚等内容,各级安委会、消安委多次组织督导检查,均将消防车通道治理纳入督导内容。

前期,市住建局下发了《关于开展物业管理区域安全生产排查整治工作的通知》,要求物业服务企业增加监控或人员的巡查,保障消防疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。目前全市已累计检查物管小区322个,发现隐患75处,整改隐患68处。市综合执法局加大对占用消防通道违章搭建和清理,自全国文明城市创建工作开展以来,各级综合执法部门配合清理占用消防通道乱堆物行为共计510余起,目前未发现存在占用消防通道搭建的行为。

针对消防车通道被占用、堵塞问题,市应急管理局将坚持问题导向,积极会同消防救援、公安、住建、综合执法等部门采取“疏堵结合”方式,重点推进三个方面的工作:

一是督促物业、业主委员会强化履责。消防救援、住建相关部门依据《浙江省消防条例》《衢州市物业管理条例》等法律法规,积极督促物业服务企业、业主委员会强化消防车通道标识标志维护管理工作,积极采取劝导、分隔等措施,督促业主自觉维护消防车通道畅通。同时,对群众反映集中、消防车通道长期不畅的居民住宅小区,住建部门将约谈物业服务企业负责人,有效推动解决住宅小区占用、堵塞、封闭消防车通道等突出问题,督促全市物业企业树立安全意识,保障业主财产安全。

二是研究制定优化路内泊位管理规定。利用小区周边道路路内停车空间,增加设置错时停车位、潮汐停车位,建立“共享停车”新模式;研究建立“差别化收费、弹性停车、错时开放、潮汐停车”等政策,探索从源头上逐步解决当前“车多位少”问题。

三是加大对执法打击力度。市消防救援支队针对传统消防车通道违法行为案件办理程序复杂、监督执法人员“人少面广”等问题,将积极借鉴杭州萧山、宁波江北已经探索形成的“贴单式”和“非接触式”执法模式,并加强智慧建设,探索实行探头站岗。交警部门对小区单位大门外的消防通道采取安装监控,加强非现场抓拍力度保证其畅通外,对小区内的消防通道占用也开始试点严管。目前,荷花街道是交警违停一件事的试点街道,对小区管理中碰到的不听劝解,拒绝驶离消防通道的,物业和街道网格员可以及时通报联系社区的交警,由交警联系清障车辆进行拖移,对无理取闹扰乱管理秩序的,及时移交辖区派出所处理。在试点成功基础上,交警部门会积极配合其他街道社区物业等,对此类违法现象进行严格管控,确保群众生命财产安全。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为争创四省边际社会主义现代化先行市建好言献好策。


衢州市应急管理局

2021年6月21日


(联系人:吴琛,联系电话:0570-3080105)