行政处罚决定书(衢)应急罚〔2021〕8号

发布时间:2021-07-26 17:52:56 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]


被处罚人:晓星新材料科技(衢州)有限公司,统一社会信用代码91330800MA28F25R83,住所:浙江省衢州市绿色产业集聚区晓星大道10号,邮政编码:324000,法定代表人:李宰宇,联系电话:***。

2021年3月17日,本局危化品安全监管处执法人员对被处罚人存在的事故隐患的整改情况进行复查时发现,被处罚人未按规定期限完成整改。3月31日,本局对被处罚人涉嫌存有的违法行为进行立案调查。5月15日,案件调查结束。

现经查明:2021年1月19日,本局执法人员对被处罚人进行监督检查时发现,被处罚人存在:毒性气体应急处置系统的备用泵不具备低压或低流量自启动功能,需要人工操作;有毒可燃气体报警系统未根据GB50493-2019进行设计变更等8项问题。随即对被处罚人下达责令限期整改指令书(衢应急责改【2021】危01号),要求对存在的8项问题于2021年2月28日前整改完毕。3月17日,本局执法人员对被处罚人的整改情况进行复查,发现毒性气体应急处置系统的备用泵不具备低压或低流量自启动功能,需要人工操作;有毒可燃气体报警系统未根据GB50493-2019进行设计变更等2项问题未完成整改。

另经查明,被处罚人在原危险化学品安全生产许可证(证书编号:ZJWH许证字【2018】-H-2414)有效期内的2019年4月10日,对公司营业执照中的法定代表人进行了变更,由李畅晃变更为李宰宇。至本案立案,被处罚人危险化学品安全生产许可证中的主要负责人是李畅晃,被处罚人未在营业执照法定代表人变更之日起10个工作日内向实施机关提出危险化学品安全生产许可证主要负责人变更申请。

上述事实,由以下证据予以证实:

证据一:

被处罚人营业执照、安全生产许可证(编号:ZJWH安许证字【2021】-H-2414)、原安全生产许可证(编号:ZJWH安许证字【2018】-H-2414)等复印件。证明被处罚人是经工商注册登记、经许可的危险化学品生产企业;2019年4月10日办理的营业执照中的法定代表人是李宰宇;未在法定的期限内将安全生产许可证中的主要负责人由李畅晃变更为李宰宇。

证据二:

1现场检查记录(衢应急检记【2021】危01号);2责令限期整改指令书(衢应急责改【2021】危01号);3整改复查意见书(衢应急复查【2021】危01号);4被处罚人人员任命文件;5余军亿、鲁城、朴日洙询问笔录及个人身份证明材料复印件。证明被处罚人变更了法定代表人后,未在法定期限内提出危险化学品安全生产许可证主要负责人变更申请;未执行安全监管监察指令,在规定的期限内完成整改。

证据三:

被处罚人完成整改的情况说明材料。证明在本案调查期间,被处罚人按要求完成了隐患整改。

在本案调查期间,被处罚人以非主观故意违法的情节向本局申请免于行政处罚,为此,本局专门组织相关处室负责人和被处罚人进行沟通交流,并最终认为被处罚人违法事实清楚,证据确凿,被处罚人所提情节不符合免于处罚条件。2021年7月8日,本局向被处罚人直接送达了《行政处罚告知书》(衢应急罚告【2021】10号),签收人是被处罚人的管理部部长朴日洙,告知了被处罚人依法享有的权利及拟作出的行政处罚决定,被处罚人在规定时间内未提出陈述、申辩要求。

本局认为:被处罚人未按安全监管监察指令要求在规定期限内完成隐患整改;以及在变更了企业法定代表人后,未在法定期限内提出危险化学品安全生产许可证主要负责人变更申请等的行为,违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》第十七条第一款关于“生产经营单位被责令限期改正或者限期进行隐患排除治理的,应当在规定限期内完成。……。”和《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第三十条第一款关于“企业在安全生产许可证有效期内变更主要负责人、企业名称或者注册地址的,应当自工商营业执照或者隶属关系变更之日起10个工作日内向实施机关提出变更申请,……”的规定,应当给予行政处罚。

根据《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》第十条关于“生产经营单位及其有关人员违反不同的法律规定,或者违反同一条款的不同违法情形,有两个以上应当给予行政处罚的违法行为的,应当适用不同的法律规定或者同一法律条款规定的不同违法情形,分别裁量,合并处罚。”的规定,对被处罚人的上述两个不同违法行为,分别裁量,合并处罚。鉴于被处罚人非故意不执行安全监管监察指令,在案件调查期间,其环境安全部长余军亿等相关人员态度诚恳、积极配合,积极落实并完成了隐患整改工作,办理了危险化学品安全生产许可证主要负责人的变更。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项关于“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”规定,对被处罚人予以从轻处罚。

对被处罚人违反《安全生产违法行为行政处罚办法》第十七条第一款规定的行为,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(七)项关于“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:(七)拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令的。”规定,对被处罚人作出给予警告,并处12000元罚款的行政处罚。对被处罚人违反《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第三十条第一款规定的行为,依据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第四十七条关于“企业在安全生产许可证有效期内主要负责人、企业名称、注册地址、隶属关系发生变更或者新增产品、改变工艺技术对企业安全生产产生重大影响,未按照本办法第三十条规定的时限提出安全生产许可证变更申请的,责令限期申请,处1万元以上3万元以下的罚款。”的规定,对被处罚人作出15000元罚款的行政处罚。

分别裁量后,合并处罚。决定对被处罚人给予警告,并处贰万柒仟元(¥27000.0)罚款的行政处罚。

上述罚款,被处罚人应当自收到本决定书之日起15日内,按照《浙江省政府非税收入缴款通知书》载明的缴款方式缴纳,或者凭缴款单号到银行柜面缴纳。开户银行:建设银行衢州分行 ,账号330683500156313310001000093 ,单位名称:衢州市财政局非税收入待清算专户(附注说明或备注说明里写上:衢州市应急管理局罚款)。

如果不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起60日内向衢州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向柯城区人民法院提起行政诉讼。被处罚人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

衢州市应急管理局

2021年7月22日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统