衢州市安委办关于印发《衢州市安全生产“开小灶”督导整顿工作实施办法》的通知

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2021-07-24 15:45:34      字体:[ ]

衢市安办〔2021〕32号


各县(市、区)安委会,智造新城、智慧新城管委会,市安委会有关成员单位:

《衢州市安全生产“开小灶”督导整顿工作实施办法》已经市安委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


衢州市安全生产委员会办公室

2021年7月22日     

衢州市安全生产“开小灶”督导整顿工作实施办法


第一条 为贯彻习近平总书记安全生产重要论述和“开小灶”系列批示精神,集中解决一个时期内事故多发或事故隐患问题突出的区域的安全生产问题,坚决遏制重特大事故,切实保障群众的生命财产安全,制定本办法。

第二条 本办法所称的区域是指全市各县(市、区)、智造新城、智慧新城。

第三条 市安全生产委员会(以下简称市安委会)对一个时期内事故多发或问题隐患突出的区域视情开展“开小灶”督导整顿工作,下达“开小灶”督导整顿通知书。市安委会办公室(以下简称市安委办)具体负责“开小灶”督导整顿工作的实施。

第四条 市安委会可以对下列情况实行“开小灶”督导整顿:

(一)在危化、矿山、烟花爆竹领域发生较大以上生产安全事故的;

(二)工矿商贸、农机、渔业船舶、水上交通或消防领域内突破当年度事故管控指标,形成区域、行业系统性安全问题的;

(三)造成严重社会影响、引发社会强烈关注的生产安全事故的;

(四)市安委会认为有必要“开小灶”督导整顿工作的其他情况。

第五条 “开小灶”督导整顿工作,按照以下程序办理:

(一)市安委办对各县(市、区)、智造新城、智慧新城生产安全事故定期进行评估,提出“开小灶”督导整顿建议;

(二)成立“开小灶”督导整顿工作组,工作组设组长、副组长。工作组由市安委办牵头组织,行业主管部门派员参加,可以邀请相关领域专家参加工作组;

(三)在市级报纸或官网等媒体上发布“开小灶”督导整顿信息;

(四)市安委办组织“开小灶”督导整顿工作组进驻整顿区域,开展督导整顿工作;

(五)汇总督导情况,提出工作措施、整改意见和对有关单位和责任人的处理建议,并形成督导整顿调查报告,报市安委会和市人民政府。

第六条 “开小灶”督导整顿工作采取听取工作汇报、查阅资料台账、座谈询问了解、抽查暗访印证等方式开展。

第七条 “开小灶”督导整顿工作原则上时限为1个月,视情可以延长。

第八条 “开小灶”督导整顿工作的任务包括以下内容:

(一)贯彻上级关于安全生产工作精神落实的情况;

(二)安委会及各专委会工作机制和履职情况;

(三)安全生产责任制落实情况;

(四)对生产安全事故进行复盘分析;

(五)对事故相关单位必查,涉事部门必查、涉事行业必查;

(六)抽查其他相关部门、单位、乡镇(街道)、类似企业,视情走访村(社区),了解安全生产工作开展的情况;

(七)其他需要督导整顿的工作。

第九条 被“开小灶”的县(市、区)、智造新城、智慧新城,依据上级“开小灶”督导整顿调查报告要求,在规定期限内完成下列工作事项:

(一)制定整治方案。深入摸底排查,加强分析研判,查找剖析事故多发、事故隐患问题突出的原因,细化工作措施,明确目标任务,制定任务清单、责任清单、时间清单;

(二)全面深入开展排查整治行动。严格管控行业风险,着力解决安全生产事故多发的源头性、基础性、根本性问题。对突出的事故隐患,采取应对处置措施,化解风险隐患,消除危害后果,完善防控机制;

(三)集中整治安全生产违法行为。采取警示约谈、行政处罚、行政强制、移送公安机关等措施,督促企业落实整改;

(四)对负有监管职责的相关责任人进行批评教育、通报和诫勉谈话;涉嫌违纪违法的,移送纪检监察部门依法依规处理;

(五)其他需要整改的事项。

第十条 “开小灶”督导整顿工作结束后1个月内,形成书面整改报告,报市安委办备案。

第十一条 对督导整顿问题办理不力的,拒不办理、相互推诿的,弄虚作假、隐瞒事实真相的,市安委会可以采取约谈、通报等措施,必要时移送相关部门追究党纪政纪责任。

第十二条 有关企业未按要求停止或改正安全生产违法行为的、拒绝或变相拒绝整改的、恶意拖延整改的,由行业主管部门依法从严从重查处。

第十三条 被“开小灶”督导整顿区域,当年度安全生产和消防工作目标责任制考核不得评为优秀。

第十四条 本规定自印发之日起实施。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统