衢州市安委办关于印发《衢州市生产安全事故提级调查处理办法》的通知

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2021-07-24 15:43:12      字体:[ ]

衢市安办〔2021〕31号


各县(市、区)安委会,市级各有关单位:

为全面完成省委省政府和市委市政府“遏重大”工作目标,进一步加强我市生产安全事故调查处理工作,有效遏制各类生产安全事故发生,根据有关法律法规和省应急管理厅关于生产安全事故提级调查的意见,已经市安委会同意,现将《衢州市生产安全事故提级调查处理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

衢州市安全生产委员会办公室  

2021年7月22日       

(联系人:赖勇军  电话:18105709396)

衢州市生产安全事故提级调查处理办法


第一条 为进一步加强我市生产安全事故调查处理工作,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》 (国务院令第493号) 、《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》 (浙江省人民政府令第310号)、《衢州市人民政府办公室关于生产安全事故报告和调查处理有关事项的通知》(衢政办发〔2015〕32号)等规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于市人民政府授权市级有关部门牵头成立事故调查组,组织调查社会影响较大或属地调查处理难度较大、按事故等级本应由下级人民政府负责调查的生产安全事故。

第三条 以下一般生产安全事故可以提级调查:

(一)发生在危化、矿山、烟花爆竹领域的;

(二)工矿商贸、火灾、农机、道路运输、渔业船舶、水上交通等领域中发生的一次造成2人死亡或6人及以上重伤的一般事故;

(三)造成严重社会影响、引发社会强烈关注的;

(四)社会举报并经查实的、县(市、区)人民政府组织查处的瞒报或谎报事故;

(五)未在法定时限完成事故调查的;

(六)生产安全事故调查报告行政复议被撤回的或行政诉讼败诉的;

(七)其他市安委会认为有必要提级调查的。

第四条 负有行业领域监管职责的部门按照职责分工牵头成立事故调查组,对提级调查的生产安全事故开展调查。

市公安局牵头调查道路交通事故,市应急管理局牵头调查工矿商贸、建筑施工等事故,市农业农村局牵头调查渔业船舶事故,市交通运输局牵头调查水上交通事故,市人民政府指定的除外。

第五条 接到本办法第三条所列生产安全事故报告后,牵头的负有行业领域监管职责的部门视情提出提级调查建议,经市人民政府同意后,由牵头部门按规定组成事故调查组开展事故调查。

第六条 事故调查组应依法履行事故调查职责,查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失,认定事故的性质和事故责任,提出防范和整改措施,按相关规定将对事故责任单位和责任人的处理建议或有关线索移交市纪委市监委,并按期向市人民政府提交事故调查报告。

第七条 市人民政府依法依规对事故调查报告作出批复。

市级有关部门和县(区、市)人民政府按照市人民政府的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序,对事故责任单位和有关责任人员进行处罚。

第八条 事故调查报告由市人民政府或其授权的有关部门,在其官方网站向社会公布,依法应当保密的除外。

第九条 提级调查事故结案后6个月内,市安全生产委员会办公室应当依照相关规定组织开展事故防范和整改措施落实情况评估,具体工作由负责事故调查的牵头部门组织实施。

第十条 生产安全事故提级调查处理,法律、法规及规章另有规定的,从其规定。

第十一条 本办法所称的渔业船舶是指:从事渔业生产的船舶,以及属于水产系统为渔业生产服务的船舶,包括捕捞船、养殖船、水产运销船、冷藏加工船、油船、供应船、渔业指导船、科研调查船、教学实习船、渔港工程船、拖轮、交通船、驳船、渔政船和渔监船。

本办法所称水上交通事故是指:船舶在航行、停泊、作业过程中发生的造成人员伤亡、财产损失、水域环境污染损害的意外事件。

第十二条 本办法自印发之日起施行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统