市防指召开防汛II级应急响应会商调度会

发布时间:2021-07-02 11:33:07 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

根据汛情发展态势,7月1日上午9:05,市防指决定将防汛应急响应从Ⅲ级提升至Ⅱ级。市委常委、常务副市长、市防指常务副指挥陈锦标主持召开防汛II级应急响应会商调度会并讲话,智造新城管委会、智慧新城管委会、市应急管理局、气象局、水利局、资规局、住建局、农业农村局、交通运输局、文旅局、教育局、公安局、消防救援支队等部门主要负责人在主会场参加会议,各县(市、区)防指领导及有关成员单位和受灾严重的乡镇负责人在当地分会场参加会议。

陈锦标指出,全员要立即进入战斗状态。当前是防汛的关键期,Ⅱ级响应就是集结号,就是动员令,各县(市、区)党政主要领导要研判部署,常务副县(市、区)长要坐镇指挥,各级防汛责任人要全部进岗到位;应急、水利、气象、武警、消防、公安等主要部门要迅速集结力量,全员进入战斗状态,对受灾地区和高风险区域,要立即派出工作组现场指挥抗灾救灾工作,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

陈锦标要求,要集中排查重点部位和突出隐患,对小流域山洪易发区、水库山塘、涉水在建工程、地质灾害风险区和隐患点、低洼易涝区(包括城市的内涝排洪区)、建筑工地、危旧房、重点路段、公路两侧山体、危旧桥梁、隧道凉亭、牌坊廊桥、农家乐、临山临水临崖的景区以及旅游设施等要持续加强巡查排查;对存在隐患的路段桥梁和积涝区域,要及时安排人员驻守管制,防止涉险通过;对存在风险隐患、可能出现险情的区域,要立即做好人员转移安置,对孤寡老人、妇女儿童、弱势群体等重点人群要落实“一户一人一策”;对已经出现灾情的地方,要立即投入应急救援力量,全面动员基层力量,迅速抓好抢险救灾。

陈锦标强调,要全面落实防汛责任,各级应急、气象、水利、资规、住建、公安、交通运输、教育、电力、电信、移动、联通、军分区民兵预备役和武警支队等单位和部门,进一步增强大局意识和责任意识,协作配合,切实增强防汛整体应急能力。市级有关部门和各县(市、区)要进一步建立健全会商研判和联动机制,确保各方高效联动,形成合力;要严格值班值守和信息报送,应急响应期间,各地应急、气象、水利、资规、住建、农业农村、公安、交通运输、发改、电力、消防救援、通信等各个成员单位,要严格执行24小时负责人带班制度和信息报送制度,确保水情、汛情、险情、灾情以及防汛指挥调度命令的及时上传下达,遇有突发情况要及时、精准报送信息。

微信图片_20210702112856.jpg

(防汛处 何燕)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统