我市率先出台行刑衔接实施办法

发布时间:2021-07-12 16:35:20 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

7月7日,衢州市应急管理局、衢州市公安局、衢州市中级人民法院、衢州市人民检察院联合印发《衢州市安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(衢应急〔2021〕42号),标志着我市率先在地市级出台安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法。

一、领导高度重视

市委市政府对打击安全生产违法犯罪、出台行刑衔接实施办法工作非常重视。市委书记汤飞帆先后两次作出批示:“我市也要本着‘违法就要惩治’的原则,加强行刑衔接,严厉打击惩处。”“我市也要严格管理,涉嫌犯罪不姑息。”市委常委、常务副市长陈锦标也先后两次对贯彻落实提出要求。

7月7日,常务副市长陈锦标专门听取了市应急局关于行刑衔接实施办法的起草说明及具体条款的汇报,要求该实施办法要体现合法性、操作性、严谨性,并在实践中加强协作配合,严厉打击安全生产领域的违法犯罪活动,为安全生产遏重大、防较大、减总量发挥应有作用。

二、起草过程严密

6月11日,执法队起草了《衢州市安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法(征求意见稿)》,向市公安局、市检察院、市中级人民法院等部门和各县(市、区)应急管理局征求意见。根据公安、检察、法院及各县(市、区)提出的8条意见建议,起草同志逐条与有关单位部门磋商,取得了基本一致意见,对原有的实施办法进行了修改。

6月25日,邀请市公安、检察、法院和各县(市、区)等参加行刑衔接实施办法座谈会。起草人员向会议作了前期起草和修改意见的说明,解读了主要内容与条款,与会人员再次对有关条款进行了讨论修改,并通过了实施办法草案。韩建和副局长在会上对于各单位的重视关心表示感谢,并要求具体负责起草的同志做好后续有关工作。

三、突出实用实效

在行刑衔接实施办法的主要内容方面,分六章42条。具体分为个部分,第一部分总的原则。第一章总则,制定依据、适用范围(各级应急、公检法,消防)、办案原则(应当移送,应当立案侦查,应当依法公诉和监督,应当依法审判)、案件范围、级别管辖。第二部分行政执法与刑事司法衔接的两种情形。一种是第二章日常执法中的案件移送与法律监督。另一种是第三章事故调查中的案件移送与法律监督。第三部分关于证据。第四章证据的收集与使用。主要问题:在查处违法行为或者事故调查的过程中依法收集的证据,是否“在刑事诉讼中可以作为证据使用”的问题。第四部分协作机制,包括长效机制和定期联席会议制度。第五部分附则,主要是施行日期、移送书格式、内部审批等问题。

在体现衢州特色和元素方面,具有以下特点:一是适用范围上更宽泛。实施办法在规定为应急管理和消防部门适用的基础上,增加了“其他组织生产安全事故调查的部门在事故调查中涉及刑事案件移送的,可参照本办法执行。”二是在衔接的具体方式上,更具操作性。规定为“实行同级移送,也可向有管辖权的公安机关移送,同级配合,不重复受理”(第五条)。三是规定了冲突解决办法。在发生移交争议时(公安机关与应急管理部门),既可以复议,也可以提请检察院监督;事故调查中的案件移送更加明确,规定了事故发生时、事故调查中和事故调查结束后三种状态的行刑衔接办法。

《中华人民共和国刑法修正案(十一)》于2021年3月1日施行。行刑衔接实施办法的出台,对于打击安全生产领域违法犯罪活动正逢时宜。希望行刑衔接实施办法能在实践中发挥应有作用,并在实践中不断加以完善。

(执法队 郑梦萍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统