衢州市“四个加”抓实大排查大整治专项行动

发布时间:2021-06-17 11:00:00 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

衢州市以“部署+检查、督导+服务、技术+培训、曝光+问政”,强化点面推动、破解工作难点、防范重大风险,抓实抓好安全生产大排查大整治专项行动。

一是部署+检查,强化市县联动。全省安全生产大排查大整治专项行动部署会后,我市各级各部门立即行动,迅速贯彻落实。市县两级党政主要领导亲自研究部署大排查大整工作,密集带队检查安全风险隐患大排查大整治推进情况,市县两级安委会和八大重点领域专委会定期开展风险防控研判,全力推进重大隐患排查治理。其中,龙游县专门成立大排查大整治专班,并实体化运作,县人大、政协督查复查、纪委监委监督执纪。江山市梳理 大排查大整治“四张清单”,实施动态“周报”制度,全面加强大排查大整治工作监督指导。

二是督导+服务,破解工作难点。市安委会成立8个督导服务组,每月对县(市、区)、智造新城、智慧新城及八个“遏重大”牵头部门开展大排查大整治工作督导服务,重点解决四大问题,即企业(市场主体)主体责任不落实、重点领域重点举措落实落底不够、行业部门执法监管力度明显不够、各级专委会、专委办未有效运行等。截至目前,全市共组织开展1271次检查,检查企业(市场主体)4812家,发现隐患7763个(重大隐患485个),责令停产停业26家,立案104起,处罚142起,罚没款95.39万元,刑事责任追究1起、1人。

三是技术+培训,加快风险普查。我市在全省率先出台《衢州市安全生产风险普查工作方案》,成立风险普查领导小组、技术指导服务小组,统筹推进风险普查工作。同时,分领域多层面开展安全生产风险普查培训,确保风险普查有的放矢,市县首次参训人员650余人,全市建设施工、旅游、消防等7个重点领域分别组织开展安全生产风险普查培训共35余次。普查工作按照“条块结合、分类实施”的方式有序推进,由安全生产综合治理三年行动专班建立日工作通报制度,截至目前共摸排风险普查底数8244家,完成风险普查4897家。

四是曝光+问政,强化点面推动。以立足减少事故发生为出发点,运用新闻舆论监督推进重点、难点工作。近期在衢州日报、衢州广电传媒集团开设《今日直击》《聚焦时刻》等安全生产专栏,连续曝光3家违规企业,同时,将推出一期电视问政栏目《请人民阅卷》,聚焦解决行业领域深层次难点问题。运用“新闻+政务+服务”的全媒体问政模式,形成栏目曝光问题、部门整改解决、群众满意度测评、大督查跟踪问责问效的运行体系,推动大排查大整治工作走向深入。

(综合处 陈梅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统