检验实战能力 做足万全准备——衢州市暨衢江区开展防汛抢险应急救援综合演练

发布时间:2021-05-28 10:41:39 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为有效检验评估防汛应急预案和各类队伍快速反应能力、协调联动能力、抢险实战能力、综合保障能力,为防汛抢险做足充分准备,5月27日下午,衢州市暨衢江区2021年防汛抢险应急救援综合演练在衢江区樟潭街道缪家村江心洲成功举办,来自20个单位及参演群众共计500余人、近百件救援器材装备投入实战演练,提升军地联合应急抢险能力,打造防汛应急救援铁军。

衢州市委常委、常务副市长、市防指常务副指挥长陈锦标,市政府副秘书长、市防指副指挥长颜雪高,市应急管理局局长、市防指副指挥长蒋文军,市水利局局长、市防指副指挥长郑明福,市气象局局长、市防指副指挥长周春雨,区委常委、常务副区长、区防指常务副指挥长王继明,副区长、区防指常务副指挥长方勇胜观摩指导。

现场演练科目包监测预警、人员转移、应急救援、工程调度与抢险、应急保障和灾后处置等多个方面,演练以模拟突发洪水,人民群众被困、群众落水遇险、江堤管涌的紧急情况为背景。浙江省防汛机动抢险总队衢州支队、武警衢州支队、衢江区飞鹰森林消防救援队、区人武部民兵连、区红十字会救援队等单位在接到救援汛情后立即紧急出动,通过精准的水上搜救和有序的群众转移,圆满完成本次的救援抢险行动。

最后,市防指副指挥长、市应急管理局党委书记、局长蒋文军对本次演练进行总结和点评。蒋局长指出:本次演练科目众多、参演部门多,组织有序、措施有力、协同有效、指挥有方。其中,现场指挥员决策果断,指挥得当;参演人员听从指挥、协同作战、密切配合。通过队伍调度、装备展示、机具操作、上下联动、综合演练等方式,以最快的速度圆满完成了预定的演练科目,演练活动成效明显,达到了预期效果、实现了演练目的。

蒋局长还对各参演、观摩单位提出四点要求:一是总结经验。通过演练,模拟实战,积累防汛抗洪应急抢险救援的实战经验,保证在大灾来临,险情出现后,险区群众撤得出,抢险救援队伍上得去,险情灾情控得住;二是查找短板。通过演练,模拟实战,查找应急准备工作的不足,补齐应急抢险救援工作短板,确保人民生命财产安全,把灾害损失降到最低程度;三是锻炼队伍。通过演练,模拟实战,增强广大干部群众的自防自救互救能力,锻炼抢险救援队伍在突发自然灾害面前的快速应变和突击抢险救援能力。四是提升能力。通过演练,增强对防汛防台应急预案和突发事件处置的熟悉程度,进一步明晰相关单位和人员的职责任务,强化指挥决策水平和组织协调处置能力。

(衢江 胡昌礼)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统