现场领会 突出重点——市应急局全力推进安全生产执法工作

发布时间:2021-05-20 16:23:04 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

今年是衢州市应急管理局“执法规范化建设推进年”。今年的执法工作怎么抓?如何推进?

5月19日,市应急局在龙游召开全市执法工作座谈会暨四类企业专项执法现场推进会。各县(市、区)应急局分管领导、执法队队长,智造新城、智慧新城应急局分管领导,市局分管领导、执法队相关人员参加会议。

现场观看学习了应急部暗访相关视频资料,龙游县应急局介绍应急部暗访具体情况及后续落实情况。各地应急局针对2020年度执法工作情况和亮点工作、存在的问题等做了汇报交流,市局执法队负责人周惠军传达学习了全省安全生产执法工作座谈会议精神及贯彻落实意见,并通报了一季度全市安全生产执法工作情况。

韩建和副局长充分肯定了过去一年全市安全生产执法工作成效,并对下步执法工作提出意见。一是提高思想认识。深刻体会陈玉峰副厅长在全省安全生产监管执法工作座谈会上提出的“检查就是执法”、“执法就要刚性”、“执法就是服务”三个理念,严格按照省厅提出的工作要求,进一步加强安全生产执法工作,坚决杜绝执法“宽松软”。同时要高度重视执法统计工作,加强业务培训,争取二季度执法统计工作有明显提升。二是突出执法重点。要抓紧开展四类企业专项执法检查,把钢铁、粉尘涉爆、铝加工(深井铸造)及有限空间作业等四类企业作为今年执法工作的突出重点,特别是对于经自查及整改后,仍然存在违法行为的,符合25项违法行为的,一律依法立案查处;要紧盯事故多发领域、时段不放松,针对性地开展专项整治,对排查出的隐患问题及时组织复查复审,做到检查、整改、验收闭环管理,确保隐患真正消除;树立“强监管、严处罚”的执法导向,尤其是对存在重大隐患和非法违法违规行为的企业,严格落实“四个一律”措施,做到绝不通融、绝不姑息。三是狠抓落实见成效。各地要把“严”的主基调贯穿于监管执法的始终,严格执法力度、严肃事故查处、严打违法行为,加强震慑、树立权威。同时,要加强执法队伍能力建设,积极开展教育、培训、学习,提升监管执法水平,树立良好的应急管理队伍形象。

与会人员深刻领会了执法工作的重要性,增加了责任感和使命感,明确了当前及今后安全生产执法工作的方向和要求。

执法队 郑梦萍


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统