衢州市“快、实、细”推动工矿领域安全生产风险普查

发布时间:2021-05-18 17:10:14 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

根据《浙江省工矿领域安全风险普查工作方案》、《衢州市安全生产风险普查工作方案》统一部署,衢州市“快、实、细”推动工矿领域安全生产风险普查工作,全面摸清工矿领域安全生产风险底数,科学评估安全生产风险状况,不断提高企业风险防控能力。

一是“快”字当头,迅速开展工作部署。自5月12日浙江省工矿安全专业委员会办公室召开全省工矿领域安全生产风险普查视频培训会后,立即续会对工作进行具体要求。5月14日,又专门召开全市工矿领域安全风险普查工作部署会,由市应急管理局邵永忠总工程师对风险普查工作进行再部署、再培训,各县(市、区)及智造新城、智慧新城应急管理局分管领导、科室负责人等及安全生产社会化服务机构相关负责人共80余人参加会议。

二是“实”字发力,高质量做好调查摸底。自省厅下达任务以来,我市将省厅提供的企业清单与智慧安监平台中加工制造类已认领企业进行比对,剔除了省厅企业清单中的关闭、吊销、吊销未注销企业,并新增2020年6月后新注册企业,形成我市的待调查摸底企业清单。目前,我市下达安全生产风险普查企业总数约6136家,比省厅提供的企业清单多出73家。对省厅清单中要求普查的270家服务业企业,由市安委办根据职责分工交由市消防安全专委办进行落实。同时,为确保“应普尽普”,要求各地在风险普查过程中,发现企业因停产停业、关闭或未完成建设等暂时不列入普查的,需排查责任人员进行签字背书。

三是“细”字落地,确保工作有序推进。市工矿专委办下发《衢州市工矿领域安全生产风险普查工作方案》,并绘制《风险普查工作流程图》,对政府、企业和社会化服务机构的各自职责分工及各项工作的时间节点进行再次明确和梳理,要求各地工矿专委办“挂图作战”,强化责任意识,集中力量重点突破,逐项细化工作分工,加快推进安全风险普查工作。

(基础处 吴婷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统