衢州碧桂园·江湾半岛工程“11·29”高处坠落事故调查报告

发布时间:2021-04-28 15:06:50 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]


2020年11月29日,在衢州碧桂园·江湾半岛工程建设工地发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。接到事故报告后,市应急管理局、市住房和城乡建设局、市公安局等部门立即派员赶赴现场。

按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号)和《衢州市人民政府办公室关于生产安全事故报告和调查处理有关事项的通知》(衢政办发〔2015〕32号)的有关规定,2020年11月30日,市应急管理局牵头成立了由市应急管理局、市公安局、市总工会、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市智慧新城管委会等单位相关人员组成的事故调查组,并邀请检察院派员参加事故调查工作。同时,委托有关专家对事故进行了技术分析鉴定。通过调查,事故调查组查明了事故发生的经过和原因、认定了事故性质、分清了事故责任,对责任者提出了处理建议,明确了事故防范和整改措施。

事故调查组认定,衢州碧桂园·江湾半岛工程“11·29”高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

一、事故有关情况

(一)事故经过。

2020年11月29日上午,郑海富和工友秦某、周某甲、周某乙、朱某到衢州碧桂园·江湾半岛29#楼4楼粉外墙,其中郑海富是小工,负责运水泥砂灰。6时58分,郑海富在工友魏某在工地门禁处刷脸时,趁其不注意抢先通过门禁进入工地。7时40分左右,在4楼粉刷的秦某、周某甲、周某乙、朱某四人听到“砰”的声音,于是下楼查看,看到郑海富躺在物料升降机吊笼的顶棚上,当时物料升降机吊笼停在1楼。周某甲、周某乙到顶棚上扶着郑海富,秦某打了120。8时左右,救护车到现场,把郑海富送柯城区人民医院抢救,秦某、周某甲、周某乙陪同前往。8时18分医院开始抢救。9时53分宣布临床死亡,死亡原因:呼吸心跳骤停,多发性损伤。

2020年12月3日,善后处理结束。

(二)事故现场情况。

事故现场位于衢州320国道北侧,江山港以西,常山港以南百家塘地区二号地块,碧桂园·江湾半岛工程29号楼施工现场。该项目部发生一起高处坠落事故,死者躺在29号楼1单元物料升降机平台顶棚北侧,平台表面未见血迹。物料升降机平台位于1楼,顶棚上有电动助力手推车一辆、车内无水泥拌浆。事故发生时,29号楼402室施工现场北侧防护门呈向内打开状态;向下可以清楚看到升降机平台停在1楼,中间无阻隔。

(三)事故单位情况。

1.施工总承包单位:杭州中庆建设有限公司(以下简称中庆公司),类型:有限责任公司(自然人投资或控股);成立时间及营业限期:1995年11月27日— 9999年09月09日;经营范围:房屋建筑工程、地基与基础工程、建筑装修装饰工程、土石方工程的施工(涉及资质证凭证经营)等。

2.劳务分包单位:衢州市川海建筑劳务分包有限公司(以下简称川海公司);类型:有限责任公司(自然人独资);住所:浙江省衢州市常山县天马街道天马街道人民路279号;成立时间及营业限期:2008年01月25日— 2028年01月24日;经营范围:建筑工程劳务分包;房屋建筑工程施工;水利水电工程施工;土石方工程施工;建筑幕墙工程施工等。

(四)项目情况。

2019年8月10日,建设单位衢州同盛房地产开发有限公司和施工总承包单位中庆公司签订《建设工程施工合同》,工程名称:衢州碧桂园·江湾半岛项目总承包工程,工程内容:施工总承包(包括主体结构工程、建设装饰装修工程、屋面工程、建筑给排水工程、建筑电气工程等)。同日,施工总承包单位中庆公司和劳务分包单位川海公司签订《建筑工程施工劳务分包合同》,工程名称:衢州碧桂园·江湾半岛项目总承包工程,分包范围:劳务,提供分包劳务内容:砌筑、模板、钢筋、脚手架、水暖电、混凝土、抹灰、焊接。

二、事故发生的直接原因

郑海富不注意安全,作业时未将平台门关闭,在升降机吊笼未升至4楼的情况下将手推车推入物料提升机井内,导致连车带人坠落。上述人的不安全行为是事故发生的直接原因。

三、事故有关单位及责任人主要问题

(一)川海公司。作为劳务分包单位,从业人员安全意识不强;未对施工人员进行安全生产教育培训;未落实安全生产责任制,施工组织混乱。具体表现在:

1.未落实安全生产责任制,施工组织混乱。川海公司在衢州碧桂园·江湾半岛项目未落实安全生产责任制,未明确项目负责人、项目管理人员、施工人员的安全生产责任,川海公司现场负责人章浙权、班组长姚志寅不清楚自己的安全生产职责,致使该项目施工组织混乱,对班组和施工人员缺乏有效管理,在郑海富超龄不能进行实名制登记的情况下,仍然让其进入施工现场作业。该行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十一条的规定。

2.未对施工人员进行安全生产教育培训。郑海富由川海公司的姚志寅粉刷班组介绍进衢州碧桂园·江湾半岛干活。在郑海富进入施工现场前,川海公司未对其进行必要的安全生产教育培训,致使郑海富对施工现场不了解、对操作规程不熟悉,在作业时不注意安全,导致事故发生。该行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第三十七条第一款的规定。

3.雇佣年老从业人员。郑海富年龄65岁,已超过国家法定退休年龄,同时违反该公司制定的《务工人员招工制度》的规定。

(二)谢国华。川海公司法定代表人、总经理,安全生产主要负责人,未健全本单位的安全生产责任制,项目部人员安全职责不明,履行安全生产职责不到位,对事故发生负有领导责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)项的规定。

四、对事故有关单位及责任人的处理建议

(一)给予行政处罚的单位和人员。

1.川海公司。未尽安全生产保障义务,导致事故发生,对事故发生负有责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条的规定,建议由市应急管理局依法处理。

2.中庆公司。中庆公司和川海公司签订了《建设工程施工劳务分包合同》,约定了双方的安全生产管理职责,物料升降机的设置符合相关规范,与事故发生无直接关系,但作为总包单位,对于未能及时发现有未经实名制登记的施工人员进入施工现场作业的问题,根据建筑有关法律法规,建议由市住建部门依法处理。

3.谢国华。川海公司主要负责人,对事故发生负有领导责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条的规定,建议由市应急管理局依法处理。

4.章浙权。川海公司碧桂园·江湾半岛项目的现场负责人,对事故负有直接领导责任,建议由市住建部门依法处理。

(二)单位内部处理。

姚志寅,作为川海公司的班组长,对班组施工人员管理不力,建议由川海公司依据相关规定处理。

(三)不予追究人员。

郑海富,安全意识淡薄,违规进入施工现场作业,且在作业区域内没有注意安全,导致高处坠落,鉴于其已因事故死亡,建议不再追究其责任。

五、事故教训防范和整改措施

(一)切实落实企业主体责任。川海公司要依法对建设项目进行管理,建立完善的安全生产责任制度、安全生产教育培训制度、安全生产规章制度、操作规程,保证项目管理人员落实到位。要加强对班组的管理,掌握班组施工人员情况,确保施工人员进入施工现场前按规定进行安全教育培训和实名制登记。要督促落实各项规章制度,尤其是招录务工人员要遵守国家法律法规和本公司规定。

(二)切实加强建设工程施工现场的管理。总包单位要举一反三,加强对分包单位的统一协调管理,担负起安全职责,使各有关单位各司其职、相互配合;要落实建筑工人实名制管理,全面掌握进入施工现场的建筑工人和项目管理人员的基本信息;要进一步加强门卫管理,严禁未经安全教育培训、未经实名制登记的施工人员进入施工现场。

(三)加强监督检查。行业监管部门和智慧新城管委会要加强对辖区内建设工程的安全生产监督检查,督促建设工程建设单位、施工单位、监理单位等落实职责,发现和消除安全事故隐患。

六、有关要求

以上涉及的对相关事故责任者的处理情况、整改意见与措施的落实情况,自责任追究完结、整改结束之日起15日内书面报告衢州市应急管理局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统