衢州市应急管理局关于进一步严格企业安全生产标准化评审工作管理的通知

文章来源:衢州市应急管理局     浏览次数:     发布日期:2021-03-03 15:54:11      字体:[ ]

衢应急〔2021〕12号         


各县(市、区)应急管理局,智造新城、智慧新城管委会,巨化集团有限公司:

为进一步推进企业安全生产标准化“提质增效”工作,根据局党委会的要求,现在《衢州市应急管理局关于进一步规范企业安全生产标准化评审管理工作的通知》(衢应急〔2020〕47号)要求的基础上,对进一步严格我市企业安全生产标准化评审工作管理提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、进一步严格安全生产标准化评审受理范围。根据国家和省应急管理厅相关规定,应急管理部门负责非煤矿山、危险化学品、化工、医药、烟花爆竹、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸企业安全生产标准化评审管理工作。评审组织单位不应受理上述行业之外企业的安全生产标准化评审申请。

二、进一步严格三级安全生产标准化评审受理条件。新申请评审企业原则上需有效运行安全生产标准化管理体系1年以上。工贸行业100人以下加工制造类企业,新申请三级企业评审需先通过小微企业达标评审且得分在80分以上,申请三级企业期满复评需经当地应急管理部门同意并签署“企业安全生产标准化在持续运行”的意见。

三、进一步严格三级安全生产标准化现场评审。评审单位应进一步配强危险化学品等重点企业的现场评审组,具体要求见附件3。现场评审组应严格对照评分标准进行评审,评审过程中应对企业厂区内所有场所进行踏看,注重检查企业现场管理情况(包括定置管理情况)。市安全生产联合会应加强对评审单位现场评审工作的监督,每年实地监督比例不低于25%或30家。各地应加强对辖区内现场评审工作的监督,每年实地监督比例原则上不低于25%或10家。

四、进一步严格三级安全生产标准化“回头看”抽查。强化企业安全生产标准化“回头看”工作机制,增加危险化学品企业的抽查比例,每年抽查危险化学品企业原则上不少于危险化学品达标企业总数的20%或25家。对抽查结果不合格的企业,按规定予以摘牌。

五、进一步严格三级安全生产标准化复审的免审条件。对申请期满复评免审的企业要严格进行审查。危险化学品企业原则上不予免审。三年内无现场评审或抽查记录的企业一律不予免审。对申请期满复评免审的企业,除符合免审的基本条件外,还必须是日常工作中掌握的安全生产基本条件较好、日常管理良好、相关重点工作均能按要求落实的企业,否则各地不应签署同意免审的意见。


附件:1.三级安全生产标准化现场评审组要求

2.企业安全生产标准化评审申请表(2021.02版)

3.期满复审免审申请表(2021.02版)

4.企业安全生产标准化评审报告(2021.02版)

5.安全生产标准化评审组织流转单(2021.02版)

衢应急〔2021〕12号关于进一步严格企业安全生产标准化评审工作管理的通知相关附件.docx


衢州市应急管理局

2021年3月3日 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统