开好局 起好步 柯城区全力开展野外火源专项治理活动

发布时间:2021-03-02 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

为进一步贯彻落实高兴夫副省长关于加强野外非法用火管理的批示,市森防指印发的《关于野外火源专项治理活动的通知》,柯城区从五方面全面压实责任,全力做好野外火源专项治理活动工作。

一、切实加大防火宣传力度。继续全方位、多形式开展森林防火宣传,切实增强全民防火意识,形成浓厚的森林防火社会氛围。大力宣传森林防灭火知识,对森林火灾典型案例和野外违规用火行为予以曝光,起到震慑作用。乡镇、街道、村防火宣传要包村、包户,村不漏户,户不漏人。

二、切实加大可燃物清理力度。要求各乡镇街立即组织力量,对林区公路沿线、重要设施、村落(居民点)周边、居民宅前屋后、墓区周边的可燃物进行大清理。防止因过路人员、车辆内人员乱扔烟头、祭祀人员违规用火等引发森林火灾。

三、切实加大依法打击力度。启动打击林区所有森林违法用火行为的专项行动,整治危害防火安全的违法行为。一是禁止违法野外生活用火。林区、旅游景区野外吸烟、篝火、烧烤、野炊和燃放花炮、放孔明灯等行为。二是禁止违法农事用火。高火险天气在林缘、林内烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等行为。三是禁止违法祭祀用火。在林缘、林内焚烧纸钱、上灯点烛、燃花放炮、焚香祭祀等行为。四是禁止违法林业生产用火。未经审批、未在允许天气条件、未按操作规程开展炼山造林、计划烧除、烧疫木、防虫防疫、点烧隔离带等行为。五是禁止违法施工作业用火。林区建设、施工单位未履行报备许可手续或未履行隔离防护措施进行焊接、切割、爆破、冶炼等行为。对上述行为一经发现,严厉查处,绝不姑息。

四、切实加大督查问责力度。高频度开展对基层森林防火工作的检查督导,对检查出问题较大的乡镇、街道、村,进行通报批评、领导约谈或列入重点整治单位,从严问责。全面启动倒查问责机制,对因防火责任不落实、措施不到位或工作不力、失职、渎职引发森林火灾造成重大影响和损失的,依法依规从快追究相关人员的责任,对涉嫌违法犯罪的依法追究刑事责任。

五、严格执行24小时值班和领导带班制度。严密监测火情动态,及时、准确、规范报告火情信息,实现火情早发现、早处置,防止蔓延扩大;各乡、镇、街道加强组织领导,把主要力量投入到防火宣传、火源管控、隐患排查、巡山护林、应急值守等工作,尽快扭转当前森林防火工作的被动局面。抓好防灭火队伍建设,全力以赴做好森林防火工作。坚决遏制森林火灾多发态势,确保森林火情稳定可控。坚决防止“破窗效应”,全力打赢森林防灭火攻坚战,做全区人民的守夜人。

柯城 陈文雄

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统