柯城区“五强化”做好两会期间安全防范工作

发布时间:2021-03-02 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

全国“两会”召开在即,为着力防范化解重大安全风险,贯彻落实近期全国全省全市安全防范视频会议精神,确保全国“两会”期间全区安全稳定,柯城区绷紧神经,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,把保护人民生命安全放在首位,担当作为,扎实抓好全国“两会”期间安全防范工作。

一是强化责任担当,确保分析研判到位。深化重点行业领域专项整治,强化安全风险防控和隐患排查治理工作,区安委办召集10个行定部门,召开全区化工行业安全整治提升攻坚行动讨论会,加强分析研判,系统谋划应对措施,加大重点领域安全检查力度,突出抓好高危行业领域风险管控,及时发现和整改各类隐患,确保全区大局安全稳定;并要求各相关单位围绕“遏重大、降较大、减总量”目标,认真组织起草各自领域的遏制重大安全事故攻坚整治实施方案。2月份以来,全区共派出检查组58个,检查人员179位,共检查企业(场所)217家,发现问题隐患240个,春节前210个已完成整改,剩余30个全部落实管控措施,管控落实率100%。

二是强化重点监管,确保安全管理到位。加强消防安全、道路交通、危险化学品、建筑施工等重点行业领域安全防范工作落地落实,重点加强责任制落实,安全基础建设,强化“人防、技防、物防”扎牢重点领域安全防护网。同时建立3张清单,即企业开停工清单、企业高风险活动清单、安全隐患排查整治清单,照单管控风险,确保各项工作纲举目张、重点突出、有力有序落实落细落地。针对节后危化企业复工复产,需报危化企业复产方案,经我局审核后才能恢复生产;危化企业所有检维修方案报第三方服务机构审核后才能进行检维修;危化企业如长期停产的企业需实行全面检查,严防失控失管。

三是强化隐患排查,确保整改落实到位。结合第二轮安全生产综合治理三年行动,全面深化开展隐患排查治理活动,确保各项工作纲举目张、重点突出、有力有序落实落细落地。全区共排摸企业326家、在建工地128个,其中春节开工企业35家、工地0个,高风险企业3家,涉及高风险活动4项,排查一般隐患350处,春节前已整改318处,各类风险隐患均分级分类落实闭环管理。自启动全区危化企业安全隐患整治工作以来,共检查危化品生产企业4家,摸排经营性危化企业305家,其中25家已搬离,2家经营许可证过期,2家已注销,3家未经营。此次排查共发现安全隐患问题14处,目前已全部整改到位。

四是强化灾害防治,确保风险管控到位。组织召开全区第一次全国自然灾害综合风险普查启动会暨清查培训会。就柯城区第一次全国自然灾害综合风险普查和清查工作进行全面部署,学习了柯城区第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案,明确了自然灾害综合风险普查工作的目的、对象、范围和任务,对5大类灾害种类、3大类清查内容进行了责任分解。要求抓好时间节点,严格落实清查任务、统计好数据,为后续普查搭好基础。紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,加强防汛防洪工作统筹协调,加强与水利局、气象局、自然资源规划局和住建局等有关部门协调联动,会商研判,畅通信息交互,密切关注雨情、水情、灾情动态,第一时间收集、掌握、处理灾情信息,建立灾情预警和报告制度,切实抓好地质灾害隐患点和危旧房屋等重点部位和环节的安全隐患排查工作,做好山塘水库、临崖边坡、水利工程等安全防范工作,确保两会期间不发生灾害类影响事故。

五是强化值班值守,确保应急处置到位。严格执行领导带班和工作人员24小时值班制度,单位主要负责人、分管应急处置工作的负责人和值班电话24小时通信联络畅通,做好值班记录,加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总和分析研判工作。健全值守应急工作网络,健全完善乡镇街道、部门突发事件信息收集与报告网络,形成上下联动的信息报告双向传输渠道,确保两会期间信息报送全面通畅。

柯城 林昱彦

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统