全力消除火灾隐患——衢江区开展出租房月度巡查活动

发布时间:2021-03-02 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

为加强出租房屋消防安全管理,切实消除火灾隐患,有效防范和遏制火灾事故发生,保障业主和租户生命财产安全,衢江区成立铁拳行动协调小组,常态开展出租房月度巡查活动,取得明显成效。

衢江区应急管理局、区消防救援大队、区住建局、区综合执法局、属地街道分管领导轮流担任铁拳行动协调小组组长,组织并带领工作人员深入樟潭街道、浮石街道、东港街道沿街店面、沿街自建房、居住出租房,从消防设施、疏散指示标志是否符合标准,疏散通道、安全出口是否畅通,是否存在电气线路乱拉乱接、使用液化气、“三合一”现象等情况进行了详细的巡查,并填写了《网格员巡查记录本》。针对发现部分出租房楼层存在楼道内堆放杂物、住户私拉乱扯电线为电动车充电的现象,网格员现场对群众进行了消防安全提示和宣传教育,通报了近年来周边发生的电动车火灾事故案例,讲解了电动车充电的注意事项,指出电动车平时应停放在安全地点,严禁停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。

在巡查的同时,工作人员走街入户向房东和租户发放消防宣传材料,讲解如何安全用火用电、扑灭初起火灾、以及如何报火警、如何正确使用灭火器材等消防常识,并提醒租户要养成良好的用火用电习惯。同时还在樟潭街道振兴中路一巷至三巷、振兴西路一巷至三巷、东港街道、浮石街道出租房密集场所、户外宣传栏等地张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,提醒居民注意防范电动车火灾事故。

自活动开展以来,已排查出租房屋10000余家次,发放消防安全告知书等宣传材料20000余份,发现并督促整改违法行为及火灾隐患700处,责令停止使用5家,有效提升了出租房防范火灾事故的能力。

(衢江 胡昌礼)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统