关于衢州市应急管理局2020年法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2021-03-02 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

衢应急〔2021〕11号                                                                                 签发人:蒋文军 

衢州市人民政府:

2020年,衢州市应急管理局认真按照市委市政府和省应急管理厅的决策部署,结合推进“八个化、八个一”工作举措,有序开展疫情防控、安全复工复产、第二轮综合治理三年行动、防汛减灾、森林防灭火、危化品领域整治提升和应急管理等各项工作,全面推进法治政府建设。全年全市共发生各类事故81起、死亡57人,同比分别下降27%、32.9%。未发生生产安全较大事故,全市安全生产和自然灾害防控形势总体稳定。

一、主要工作

(一)完善体制机制,推动依法治安、重典治乱。全市上下牢固树立“一盘棋”思想,坚持底线思维、法治思维,强化安全生产责任制落实。一是严格落实党委和政府领导责任。市委常委会、市政府常务会多次听取专题工作汇报,市委、市政府主要领导和分管领导多次就安全生产工作做出重要批示指示,并亲自带队开展监督检查,推动各项重点工作落实到位。二是严格落实部门监管责任。按照《安全生产法》“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,坚持安全生产考核正向赋分,推动各类考核增加安全权重,借助巡查推进第二轮三年行动实施,坚持专委会线上排查和安委会服务督导相结合,督促各级各部门紧盯重点领域和薄弱环节,全面开展各重点行业领域隐患排查整治。三是严格落实企业主体责任。综合运用执法检查、隐患排查、专项整治等手段,推动企业落实全员安全生产责任制,开展安全生产标准化创建,筑牢安全生产第一道防线。2020年,全市应急系统共立案查处非法违法安全生产案件268起,罚款1140.3万元。

(二)依法依规,全面打好隐患排查整治“攻坚战”。各级应急管理部门聚焦重点任务、主动作为,全面开展各类风险隐患整治,全力打好防范化解重大安全风险攻坚战。危化领域:深刻汲取“11·9”中天氟硅火灾事故教训,按照《危化品安全管理条例》的相关规定,全面部署开展安全生产隐患大排查大整治行动,围绕危化品生产、储存、经营、运输、使用及废弃处置等全生命周期中最关键问题和最薄弱环节,突出抓好有机硅行业专项整治,提升危化行业本质安全水平。持续开展危化品重大危险源企业专项检查督导、危险货物运输安全“雷霆整治”“铁拳整治”专项行动、全生命周期安全重点整治、非法违法“小化工”专项整治等行动,出动1684人次,检查企业690家次,查出隐患数2497条,完成整改2213条,处罚91.8万元,停产整顿3家。加工制造类小微企业领域:将钢铁、铝加工、涉爆粉尘等企业作为年度执法检查重点对象,采取专项执法、联合执法等多种形式加大检查力度,检查各类小微企业19435家次,发现隐患数量29609处,隐患整改完成数量29440条,责令停产停业17家,关闭取缔12家,累计处罚金额161.6万元。同时,企业风险当日报告和主要负责人管控承诺机制已在全市推广。矿山领域:按照《矿山安全法》的规定,持续开展尾矿库风险隐患排查治理,实行尾矿库县(市)长包保责任管理,督促4座尾矿库企业全面开展自查自纠和隐患闭环整改。高度重视矿山安全监管执法工作,邀请专家进行全覆盖安全检查,共检查矿山企业103家次,发现问题隐患154条,已整改154条,下发限期整改指令书56份,关闭取缔4家。重大安全隐患挂牌督办。对列入省市挂牌督办的82处重大事故隐患,督促治理责任单位按照“一隐患一方案”和“五落实”要求细化方案、狠抓整改,已全部按期完成整改。

(三)落实责任,依法织密扎牢防灾减灾“防护网”。一是健全组织机构,加强物资储备。按照《防洪法》《防汛条例》《抗旱条例》《森林法》《森林防火条例》等法律法规的规定,及时调整市级防汛防旱指挥机构,依法公布各级防汛工作责任人名单。开展各类防汛抢险物资和队伍力量调查排摸,督促协调完成价值80万元生活类救灾物资购置;组织实施森林防火基础设施“百千万”工程,累计投入资金1500余万元,新增森林防火蓄水桶累计达1.4万只以上,总蓄水量约6万吨,生物防护林带10公里。二是落实防控措施,排查安全隐患。全面推进自然灾害防控“六个一”体系建设,汛前检查发现各类易出险点7000余处,查出隐患1083处,整改915处,落实管控措施168处。组织森林防灭火督查检查220余次,发现并整改各类火灾隐患158处。完成危险区域人员“浙江安全码”赋码应用101027人。110个避灾安置场所和420个避灾安置场所可视化建设已全部完成。三是积极督促协调,全面有效应对。全面压紧压实地方党委政府防汛和森林防灭火责任,汛期全共启动应急响应21次,推动各地在清明节前后出台禁火令,发挥基层党建治理优势,成功避免入梅以来4起因灾伤亡事件。

(四)夯实基础,提升应急救援“战斗力”。一是加强顶层设计,推进应急管理机制建设。依托“三、王、主”党建统领基层治理体系,制订出台基层安全应急管理体系和能力建设实施意见。用活用好“三个一”应急专班体系,牵头建立浙皖闽赣四省四市应急救援联席会议制度,建立应急、公安、消防三方信息共享联动机制,提升突发事件协同应对能力。二是加强基础保障,推进应急救援能力建设。完成培育社会力量12支,其中省级危化专业救援队伍2支。市应急指挥室顺利改造完成并投入使用。通过购买服务方式配备可视化指挥调度装备,基本实现全市可视化指挥调度100%连线成功、100%30分钟响应、100%连线质量达标。三是加强应急演练,推进应急救援实战化建设。出台应急预案管理制度,推动全市应急预案管理规范化建设,开展防汛防台应急综合演练、矿山应急综合演练、危险化学品重大危险源应急救援联动演练、森林防灭火应急演练等各类演练280多场次。四是加强值班值守,推进应急响应高效化建设。严格落实领导干部带班和24小时应急值班制度,结合国庆中秋等重点时段,狠抓安全风险防范和应急值班值守,加强事故灾情信息核实上报,建立双人值班模式,增强突发事件应对能力。

(五)加强普法宣传,推动应急法律法规“进万家”。围绕安全生产月主题,组织开展了12345系列活动。围绕“3·19”森林消防宣传日、“5·12”防灾减灾日和防灾减灾宣传周等开展了系列宣传活动,全市共开展各类活动660余次,发放宣讲资料15万余份,发送各类短信29万余条。万名企业员工大培训共完成员工培训8.2万人次,完成率102.5%。全面推进特种作业安全码的申领工作,认领特种作业安全码20361个,领码率96.5%。全市已完成应急(安全)宣教体验馆建设建设20家。在2020年第一届全国应急管理普法作品征集展播活动中,我局选送的作品《衢州应急普法公益视频》荣获全国二等奖,是全省唯一获奖单位。

(六)严格执法,扎实做好行政处罚案件审查。一是出台案件审查制度。2020年上半年,我局组织各地应急局、局相关处室赴杭州市、宁波市考察学习当地应急部门案件处罚、审核先进制度。在已有制度基础上,进一步规范和细化案件审查的流程和环节,10月份,出台了《衢州市应急局行政执法工作规程》,进一步规范了我局的执法检查、事故调查、案件审核等工作。二是做好日常案件审查。根据执法队报送的行政处罚案件和案卷,对管辖权、法律适用、事实认定等六个方面进行审定,并出具合法性审查意见。2020年,完成我局执法队32个案件的审查,没有出现处罚不当出现的行政诉讼案件。三是继续做好重大案件的集体审查。建立起局行政领导组成,法规处、危化处和监察支队共同参与的案件审理委员会,办公室设在法规处,对企业罚款拟作出5万元、个人2万元以上等重大行政处罚实施局行政领导集体审议制度。四是认真开展全市案卷评查工作。11月,积极组织全市应急管理系统开展年度行政执法案卷评查工作,完成评查案卷60个,评出优秀案卷10个,并对相关问题进行全市通报,积极推动行政执法工作规范化建设。

(七)优化营商环境,依法全面做好行政审批工作。截至2020年12月底,我局行政审批服务处累计办件420件,按时办结率100%,群众满意率100%。一是危险化学品生产领域。共进行危化品安全生产许可证审查62家次(其中省厅单件委托18家);共审查危险化学品建设项目106家次,其中安全条件审查53家次、安全设施设计审查53家次,另进行科研试制备案11家次;危险化学品重大危险源备案14家次;应急预案备案41家次;易制毒生产备案13家次。二是危险化学品经营领域。共进行危险化学品经营许可证审查123家,其中新证92家、换证23家,变更8家;共进行易制毒经营备案47家次。三是非煤矿矿山领域:共进行矿山安全生产许可证审查5家,其中新证1家、换证4家。

(八)强化创新,深化“最多跑一次”改革。一是有序做好政务服务2.0系统事项梳理匹配工作。按照省厅和市营商办该项工作统一部署,分阶段对政务服务2.0系统调整后的事项进行梳理,按照每个阶段时间节点做好事项要素的梳理匹配工作,并对调整后的事项的办事指南进一步梳理修改完善。目前调整后审批许可事项20项,其他权力事项4项。二是有力做好“证照分离”改革工作。按照省厅和全市“证照分离”改革工作统一部署,按要求完成了省厅《关于征求“证照分离”改革实施意见》和《浙江省涉企经营许可告知承诺办法》意见反馈,对涉企经营许可告知承诺的负面清单中增加“生产安全”。三是及时做好投资在线平台3.0版审批系统相关工作。根据省、市投资在线平台3.0版审批系统运行要求,我局及时对涉及2个阶段(规划许可阶段、施工许可阶段)5个审批事项 (危险化学品建设项目安全条件审查(除港口外)的办件进行审查办理。目前正按改革获得感第三方“两率”评估的要求,积极做好系统内已批涉及事项评估全量样本框的回访工作。

二、存在不足

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我局在法治政府建设工作中存在的薄弱环节和突出问题。一是安全风险防控压力依然较大。按照《安全生产法》的规定,企业的安全生产主体责任有待进一步推进落实,我市安全基础仍然较为薄弱。建筑施工、道路交通、危险化学品等重点行业领域事故时有发生。特别是中天氟硅“11·9”火灾事故、巨化氟聚厂区域“1·4”气体中毒事故给我们敲响了警钟。二是自然灾害点多面广易发多发。梅汛期小流域山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害防范难度较大,高温干旱天气森林防灭火形势仍然严峻。三是应急救援力量整合还需加强。按照《生产安全事故应急条例》的要求,我市全灾种、全链条的应急救援能力仍然不足,应急救援基层基础有待进一步夯实。危险化学品、森林火灾和水域救援等重点领域专业队伍建设仍然存在短板。

三、2021年工作思路

2021年,我们将全面开展“安全基础强化年”、“应急能力提升年”、“执法规范推进年”“三个年”行动,筑牢安全生产防线,提升防灾减灾水平,加快推进应急管理体系和治理能力现代化,进一步推动应急管理法治政府建设。

(一)夯实“安全生产基础”,防范化解重大安全风险。一是持续推进第二轮安全生产综合治理三年行动。将三年行动落实情况纳入年度对各区块、各部门目标责任考核重要内容,对标对表三年实施方案和重点整治任务,按照“3+10”工作体系,抓好专班实体化常态化运作,建立健全定期研判、督查通报等工作机制,确保各项任务顺利完成。二是抓好重点行业领域安全防范。紧盯危险化学品、加工制造类小微企业和矿山、消防、交通运输等10个重点领域,全面加强危化品安全生产管理,理顺化工园区安全监管机制,加强化工园区安全监管力量,推进化工园区整治提升。严格建筑施工领域安全监管,加大人员密集场所消防安全治理,持续开展非法违法道路运输整治,全面提升各重点行业领域的本质安全水平。三是提升宣传教育培训效果。扎实推进全民安全素养提升三年行动计划,建立常态化市、县分级培训机制,加大基层人员培训力度,推动应急安全文化“五进”活动,实现重点行业重点人群安全素养大提升。建设一批应急安全宣教体验馆,完善生产安全事故案例库,宣传安全理念,普及安全知识,弘扬安全文化,营造安全氛围。

(二)聚焦“应急能力提升”,增强应急救援实战效能。一是全面推进应急体系能力建设。市、县两级全面设立安全生产和应急管理委员会,乡镇(街道)分类设立应急管理机构,明确村(社区)应急管理工作负责人,形成市、县、乡、村四级应急管理工作网络体系。增强应急管理统筹力,进一步发挥好安委办、防指办、森防办、减灾办在统筹应急管理工作中的排头兵、主力军作用,推进安全生产、防汛减灾救灾和森林防灭火各项任务落实。二是加快应急综合治理指挥平台建设。围绕“第一时间响应、第一时间联动、第一时间处置”要求,以信息化建设为支撑,构建应急指挥中心与事故现场全数据传输链路,提升远程协同会商决策能力。全面推进应急救援指挥中心实体化运作,争取2021年底前基本完成主平台搭建和试运行,形成贯通全市的事故灾害应急指挥网络,全面提高应急指挥和救援工作效能。三是建立灵敏高效的应急协同机制。健全部门、军地和各种救援力量之间的应急指挥协同保障和信息沟通,培育扶持社会防灾减灾救灾力量,建立救援队伍、专家、物资、装备等应急资源“一张图”,理顺信息报告体制机制,提升第一时间获取突发事件信息的能力,完善事故灾害分级响应和信息发布制度,强化事故、灾害、灾情全过程管理,形成工作合力。四是构建科学实用的应急预案体系。建立以突发事件总体应急预案为总揽,各级各专项应急预案为支撑,各大功能区应急预案为承接,部门应急预案、镇(街道)分预案及村居(社区)、企业、学校等基层应急预案为基础的应急预案体系。加强应急预案可行性评估,推进应急预案演练向实战化、常态化转变,发挥演练成果对应急预案的调整修复、改善提升作用。

(三)推进“执法规范建设”,促进依法行政能力提升。一是推进执法规范化建设。全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,用严格的管理促进执法规范,提升依法行政能力。强化执法车辆、执法终端、移动式办案设备等执法装备的配置,采取培训轮训、考核激励等措施,促进应急管理综合执法能力提升。二是完善执法模式。转变行政执法理念,创新行政执法模式,开展“执法+专家”式执法,为执法检查提供技术支撑和专业参考,提高违法行为认定的准确性和权威性。严格执行“谁执法谁普法”,积极推行“说理式执法”,提高行政处罚决定的自动履行率,有效预防和减少行政争议。三是强化执法监督。进一步完善行政执法责任制,建立领导干部违法干预执法活动和插手具体案件查处责任追究制度。通过对行政处罚案卷制作情况进行随机抽查、回访当事人、一案一评议等形式,提高执法人员办案能力和水平。积极拓宽监督渠道,通过聘请行风监督员等形式,全方位、全过程对执法工作进行监督。

衢州市应急管理局

2021年2月26日

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统