衢州市2020年度安全培训机构综合检查情况通报

发布时间:2021-03-02 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

为进一步规范我市“三类人员”安全生产培训工作,根据《安全生产培训管理办法》和《浙江省安全生产监督管理局关于进一步加强安全生产培训管理工作的指导意见》等要求,2020年10月至2021年2月,市应急管理局会同相关县(市、区)应急管理部门对全市安全培训机构开展了综合检查。现将检查有关情况通报如下:

一、检查总体情况

此次检查采取档案查阅、实地核查、现场听课等形式进行,检查内容包括机构设置、管理人员和师资配备、教学场地、特种作业实操条件、教学管理、上课效果、档案管理等方面。经检查,衢州市劲安安全技术服务有限公司、衢州智安安全技术服务有限公司、浙江行之安全技术服务有限公司、浙江泰安安全技术服务有限公司、常山县安顺安全技术咨询有限公司5家安全培训机构具备《安全培训机构基本条件》(AQ/T8011-2016 )和《浙江省安全生产监督管理局关于进一步加强安全生产培训管理工作的指导意见》(浙安监管培〔2013〕193号)规定的基本条件,具体符合要求的培训内容见附件1。

从检查情况来看,在市、县应急管理部门的督促、指导下,2020年度我市安全培训机构工作总体较规范,“三类人员”培训质量逐年提升,为促进全市安全生产形势持续稳定好转发挥了积极作用。一是教学师资队伍不断壮大。相关培训机构新引入了一批基本素质良好、专业对口并具有相关实践经验的专兼职老师;二是日常教学管理逐步规范。各培训机构基本能按要求提前报送月度教学计划、集中教学安排,教学计划执行比较到位,学员考勤执行逐步严格;三是培训合格率不断提升。2020年,全市“三类人员”培训合格率80.18%,比2019年增长近8个百分点。

二、存在的主要问题

(一)学时管理还欠规范。部分培训机构没有按要求在培训开课前发放学时卡,存在培训结束后一次性补学时卡的现象。个别培训机构擅自放宽学员考勤管理要求,将“半天至少考勤一次”放宽为“一天考勤一次”。

(二)理论教学还需提升。部分培训机构存在学员玩手机、聊天、睡觉等现象,课堂纪律管理不严;部分培训机构课件制作不生动,讲课照本宣科;部分培训机构教学内容缺乏针对性,不同的工种使用同样的课件,没有针对不同行业、不同工种的特点;部分培训机构授课内容多年不更新,导致内容“出错”、“过时”;个别老师讲课条理欠清晰、重点不突出,上课效果差;个别培训机构音响设施故障未及时维修,影响学员听课。

(三)实操训练存在短板。培训机构特种作业真实实操训练场所不固定,实操训练设备配备不全,和要求还有差距。部分负责电工作业、熔化焊接与热切割作业等真实实操训练的老师未取得相应工种的《特种作业操作证》。

(四)档案管理还有差距。部分培训机构对档案资料不够重视,档案资料收集不全,管理不规范;个别培训机构存在学员考勤表未归档,学员个人信息填写不完整等问题。

(五)培训收费存在问题。部分培训机构培训收费调整后未在经营场所醒目位置公布;个别培训机构复审培训收费偏高。

三、下一步工作要求

(一)及时完成问题整改。各安全培训机构要切实落实培训管理相关规定和要求,对照此次综合检查通报的问题,举一反三开展自查自纠,并对存在的问题立即开展整改,整改工作要求于4月底前完成。对重大问题不按要求整改或屡查屡犯的依法严肃进行查处。

(二)全面规范教学管理。一是严格落实教学计划报备制度,每月28日前报送下个月的月度开班计划,开班前至少提前一天报送集中教学安排。二是严格执行学员考勤管理制度,每半天至少考勤一次,开课半小时内完成签到,下课后完成学时卡打卡。

(三)及时更新教学内容。要及时掌握国家、省、市对企业安全生产工作的新要求,将习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述、《刑法》中安全生产相关条款、安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法、衢州市智慧安监信息化系统使用、相关行业重大事故隐患判定标准、近年典型事故案例、危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则、危险化学品企业安全分类整治目录、加工制造类企业建设项目安全设施“三同时”管理、危险化学品使用企业安全评价要求、加工制造类企业安全生产标准化台账使用等纳入相关工种的教学内容。

(四)不断提升教学质量。各培训机构要不断加强师资队伍建设,明确各工种安全生产应知应会知识点,及时更正“出错”、“过时”的教学内容,丰富课件形式,加强教学场地建设,配齐实操设备,做好课堂管理,不断提升教学质量。

请各县(市、区)应急管理局指导督促本辖区内的安全培训机构进行相关问题的整改,并按要求做好安全培训工作的日常监督和管理。请各安全培训机构于4月底前将整改情况报送至属地县(市、区)应急管理局和市应急管理局安全生产基础处。联系人及电话:吴婷,0570-3080307。

附件:1.检查合格的安全培训机构和培训内容

2.安全培训机构问题清单

附件1:检查合格的安全培训机构和培训内容.doc

附件2:安全培训机构问题清单.doc

衢州市应急管理局

2021年3月1日


    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统