衢江区全力以赴栓牢安全生产“牛鼻子”

发布时间:2021-03-01 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

年初以来,衢江区应急管理局进一步强化党员干部应急管理事业心使命感,不断完善工作机制,夯实基层基础,多措并举加强安全风险管控,夯实安全生产基础盘,栓牢安全生产“牛鼻子”。

一是进一步健全安全责任体系。党委班子坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,构建大安全格局,把安全生产工作作为防范化解重大风险的首要核心来抓细抓实抓到位。推动建立领导干部安全责任职责清单和工作清单,形成党委书记、局长定期听取分管领导行业安全生产工作情况汇报和分管领导定期研判安全生产工作机制。

二是进一步健全“遏事故”工作机制。聚焦“遏事故”工作的针对性、有效性,紧盯重点行业领域、重大风险、重点部位,持续健全遏制安全事故长效机制。每年初,汇总全区重大安全隐患,对重大隐患进行挂牌督办。在重点领域建立风险管控承诺、分级预警提示,清单动态管控等机制,不断提升重大风险管理水平。

三是进一步拓展数字化应用。聚焦数字赋能,运用数字化平台实现重大风险精密智控。建立全区重大隐患电子化档案和风险点数据库。目前,已经立项着手应急指挥系统平台开发,系统建成后将风险数据统一纳入监管平台。对重点风险点实行静态风险评估和动态风险预警;依托基层治理“云智衢江”综合平台,发挥监管部门、基层网格员、社会化服务机构的作用,形成安全生产风险隐患排查、检查预警和快速处置闭环机制。

(衢江 胡昌礼)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统