衢江区召开校车安全会议 保障学生接送安全

发布时间:2021-03-01 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

为强化校车安全管理工作,预防涉及校车的安全事故,保障全区中小学及幼儿园的接送安全,近日,衢江区组织区教育局、应急管理局、区交警大队、区交通运输局以及各校车经营单位召开衢江区2021年校车安全会议。

衢江区应急管理局结合前期校车安全联合执法工作,对校车的运营做好以下三点:

一、建好制度。各校车经营单位作为道路运输企业,在遵守各项道路运输法律法规的同时,也必须遵守安全生产相关的法律法规。一是要建立突发事故应急预案。要考虑到不同路段、不同学校以及不同时间节点容易发生各种的不同事故,做好预案,避免发生事故时手忙脚乱,延误救援。二是要建立员工培训制度。针对校车运营的具体实际,建立符合实际的员工安全培训制度,开设安全驾驶、事故急救、组织疏散等课程,使驾驶员、随车安全员等具备相关安全知识。三是要扎实开展应急演练。要定期开展校车安全事故演练,确保每个驾驶员和随车安全员都懂安全、会施救、能逃生。

二、教好人员。一是要加强员工的安全教育,不仅要加强驾驶员的交通安全教育,同时还要教会他们如何使用灭火器、消防锤等救援设备。二是要做好学生的引导教育。要切实履行好驾驶员与随车安全员的职责,对于学生在校车内的不安全行为要及时劝阻,做好引导,向他们告知各种救援设备的位置信息并普及使用方法。

三、管好设施。要做好校车内各种安全设施的维护和保养。针对前期校车联合执法检查发现的问题,例如安全带卡扣损坏、消防锤遗失、灭火器配备不足或拿取不便等问题要对单复查,逐项整改,确保安全设备能用、好用、快用。

(衢江 徐茂林)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统