衢州市贯彻落实全省安全生产会议精神

发布时间:2021-02-05 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

全省安全生产电视电话会议后,衢州市迅速贯彻部署,全力做好当前安全生产各项工作。

一是突出“遏重大”,强化部署落实。全省会议后,市安委办对“遏重大”攻坚战工作开展部署,要求八大领域牵头单位早谋划、早部署,尽快制定整治方案,结合第二轮安全生产综合治理三年行动建立清单化防控和相关工作机制,坚决打赢遏制重大生产安全事故攻坚战。

二是突出重点领域,强化分析研判。市安委办组织召开1+11专委办工作会议,分析全市安全生产形势,部署各行业领域安全防范工作。会后,道路交通、消防、住建、文旅等部门围绕近年来本行业领域发生的安全事故和存在的问题进行全面分析,建立行业领域突出问题和重大隐患清单,由市安委办统一汇总、统一交办,落实照单管控。

三是突出重点时段,强化隐患排查。受疫情影响,今年春节期间企业持续生产、人员留岗增多,据此,各区块迅速部署开展安全隐患排查整治工作,建立“三张清单”,即企业和在建工地节假日开停工清单、企业高风险活动清单、安全隐患排查整改清单,近期全市共排摸企业6620家、在建工地900个,其中春节开工企业1032家、工地30个,涉及高风险活动798项,排查一般隐患8751项、整改7811项,排查重大隐患141项、整改58项,各类风险隐患均分级分类落实闭环管理。

四是突出重点企业,强化责任落实。强化企业主体责任落实,对春节期间开工生产的危化品、涉毒气体企业开展执法检查,督促企业严格落实开、停车安全保障措施,切实做好检修过程特殊作业安全管理,完善关键装置和重点岗位的应急处理措施。组织应急、综合执法、市场监管、公安等部门开展全市烟花爆竹联合执法检查,紧盯烟花爆竹批发企业、零售点的安全管理,坚决打击非法行为,切实做好烟花爆竹销售旺季安全生产工作。

(综合处 陈梅)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统