衢州市四举措做好森林防灭火工作

发布时间:2021-02-23 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

针对当前气温回升,森林火险等级高的严峻形势,衢州市、县两级森林防灭火指挥部认真学习贯彻省领导批示指示精神,按照省森林防灭火指挥部的决策部署,强化工作措施,严密防控森林火灾,2月份以来全市未发生森林火灾。

一是提高政治站位,落实各项工作措施责任。2月22日,市森防指组织应急、林业、公安、文旅、民政、农业农村等部门参加全市森林防灭火工作视频调度会,对当前森林防灭火工作再动员再部署。市森防办加强统筹协调,将相关工作要求以提醒函形式清单式条目式下发。市文旅局下发关于《关于做好景区防灭的通知》,加强景区森林防火宣传教育和隐患排查检查;市民政局下发《关于做好墓区森林防灭火工作的通知,加强祭扫人员用火管控;市农业农村局将农业用火管控作为当前安全生产的一项重要内容来抓,并利用农民信箱给全市农户发送提醒短信。

二是打赢攻坚决战,细化野外火源管控措施。全市6个县(市、区) 政府均发布了禁火令,并印制8万余份张贴于各进山路口、林缘结合部等关键区域。全市1400余名专(兼)职护林员全部上岗履职,在各进山口设立检查卡哨,佩戴红袖章,守住进山路口,收缴进山火种,减少火灾隐患,教育劝阻违规用火人员200余人次。2月份以来,全市各地共检查排查森林火灾隐患100余处,落实整改100个,大部分森林火灾隐患当场及时处置,其余隐患均做好闭环工作。

三是推动末端发力,营造浓厚防火宣传氛围。相关涉林乡镇利用周一夜学时间,传达省、市森防指视频调度会议精神,将工作任务细化分解落实到干部、网格员、护林员。2月份以来,全市护林员、网格员开展巡查检查1万余人次,通过巡护宣传、新闻广播、标语横幅等开展宣传3000余次,在集镇、村、社区引发粘贴《三个牢记、八项不准》及《春季期间森林防灭火倡议书》年画18.4万份。同时,全市各地在涉林乡镇重要路口地段悬挂宣传横幅100余条,各乡镇街道纷纷出动宣传车开展巡护宣传教育,发送短信2万余条,提醒相关人员切实增强森林防灭火意识。

四是防范于未“燃”,枕戈待旦强化应急准备。市森防办进一步强化应急救援准备工作,全市森林消防队伍积极组织开展器材装备保养和队员应急体能训练,并配合开展巡护巡查。当前,全市6支县级森林消防应急救援队伍全部保持24小时统一集结待命,2支队伍值班备勤。据统计,现全市共有65支森林消防队伍,1400余人参加值班备勤,靠前部署靠前布防,确保一旦发生森林火情,能在第一时间快速科学处置。

(火灾救援处 吴琛)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统