防范于未“燃” 春节期间我市森林防灭火工作实现“零”火灾

发布时间:2021-02-18 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

春节期间,衢州市、县两级森林防灭火指挥部认真学习贯彻省、市领导批示指示精神,紧扣责任落实、火源管控、宣传教育、应急准备四个环节,思想上高度重视,行动上尽心尽力,措施上做实做细,做到工作早部署、火患早排除、火情早扑灭,严防森林火灾发生,春节期间全市未发生森林火灾。

一是抓好龙头,落实各项工作责任。市森防指充分发挥森林防灭指挥部统筹指导协调的职能,多角度多维度推动指挥部各成员单位履职尽责。市资规局召开了春节元宵期间森林防火部署会,并分6个组以森林防火为重点开展检查;市文旅局下发关于《关于做好景区防灭的通知》,加强景区森林防火宣传教育和隐患排查检查;市民政局下发《关于做好墓区森林防灭火工作的通知》,加强祭扫人员用火管控;市农业农村局将农业用火管控作为当前安全生产的一项重要内容来抓,并在节前开展督查检查。

二是群防群治,严格野外火源管控。春节期间,全市6个县(市、区) 均以人民政府名义发布了禁火令,并印制8万余份张贴于各进山路口、林缘结合部等关键区域。1400余名专(兼)职护林员对对传统民俗用火和农林事生产用火严防死守,在各进山口设立检查卡哨,佩戴红袖章,守住进山路口,收缴进山火种,减少火灾隐患,教育劝阻违规用火人员200余人次。1月份以来至春节,全市各地共检查排查森林火灾隐患100余处,落实整改100个,大部分森林火灾隐患当场及时处置,其余隐患均做好闭环工作。

三是强化宣传,营造浓厚防火氛围。春节期间,全市护林员、网格员开展巡查检查1万余人次,通过巡护宣传、新闻广播、标语横幅等开展宣传3000余次,在集镇、村、社区引发粘贴《三个牢记、八项不准》及《春季期间森林防灭火倡议书》年画18.4万份。同时,全市各地在涉林乡镇重要路口地段悬挂宣传横幅100余条,各乡镇街道纷纷出动宣传车开展巡护宣传教育,发送短信2万余条,提醒相关人员切实增强森林防灭火意识。

四是枕戈待旦,做好应急救援准备。春节前市森防办统筹做好各地春节期间森林消防队伍值班备勤工作,全市森林消防队伍节前积极组织开展器材装备保养和队员应急体能训练。春节期间,各县(市、区)每天不少于1支队伍24小时统一集结待命,2支队伍值班备勤。据统计,全市共有65支森林消防队伍,1400余人春节期间参加值班备勤,对发生的9起火情(非林地),均在第一时间快速处置,未成灾。

(火灾救援处 吴琛)

    上一篇:
    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统