柯城区“三个着重”推动“119消防宣传月”活动纵深开展

发布时间:2021-12-01 08:55:50 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提升全民消防安全素质,推动消防宣传月活动向纵深发展,柯城区紧扣“落实消防责任 防范火灾风险”宣传主题,认真部署、创新思路,在全区范围内开展“119消防宣传月”活动,全方位、多要素、广途径开辟宣传渠道,不断强化宣传攻势,促进消防宣传工作落地生根。

一是着重加强领导,统筹部署,消防宣传活动落地有声。一是专题研究“119宣传月”系统活动。柯城区按照上级下发的“119消防宣传月”活动通知要求,先后召开办公例会、动员部署会等形式,结合辖区实际细化方案,专题研究“119消防宣传月”活动主题内容,发动相关职能部门、社区、小区物业公司等组织广大居民踊跃参与。二是专题开展“119消防宣传日”集中宣传活动。11月10日下午,柯城区在市消防培训基地开展柯城区2021年消防宣传月启动仪式暨第六届微型消防站和志愿消防队技能大比武总决赛,现场从253支队伍中脱颖而出的47支微型消防站队伍和36支志愿消防队横戈铁马、激烈角逐。相关区领导出席活动,并为获奖单位颁奖,宣布119消防宣传月活动启动,现场通过发放消防宣传资料、逃生体验等项目,让参与队员和群众进一步了解消防、参与消防。三是专题组织“小飞说消防”十周年庆典活动。在975交通音乐频道消防专栏成立十周年之际,柯城区专题启动仪式十周年庆典系统活动,通过全媒体轰炸、亲子嘉年华、诗歌沙龙和快闪“四大活动”助推消防宣传月活动纵深开展。

二是着重加强组织,纵深推进,消防宣传活动形式多样。一是户外LED大屏“闪亮全城”。辖区内国金中心、东方大酒店及市机关部门等11块户外LED大屏,播放消防宣传视频、钟南山公益广告和消防宣传标语“点亮全城”;组织244家重点单位、111家小区物业公司制作消防宣传横幅标语“妆点全城”,营造浓厚的消防宣传氛围。二是亲子嘉年华游戏乐翻天。11月13日,柯城区在水亭门历史文化街区开展消防专栏开播十周年暨玩转“119”消防亲子嘉年华活动,来自全市的110组亲子家庭,通过“119”消防宣传绘画征文和消防安全示范课活动颁奖热场,开展我与“火焰蓝”合“1”张影+寄给“蓝朋友”“1”封信+互动打卡等9个项目,用集章点赞的游园形式,在勇闯迷宫、千钧一发、快乐寻宝等项目中寓教于乐学习消防。三是动漫文创产品普及万家。柯城区以辖区火灾案例为原型,以“小飞说消防”专栏主播为IP,制作微型消防站动画片文创产品,协调主流媒体和户外视频播放,真正将消防安全知识普及千家万户。

三是着重加强培训,紧贴实际,消防安全知识深入民心。一是扎实开展消防安全培训工作。柯城区结合全民消防安全云注册和消防安全知晓率调查,先后组织宣传人员走进石梁镇中心小学、市实验小学菱湖校区等学校,为3000余名师生开展消防安全培训及疏散演练活动;对市机关事务管理局、市疾控中心等政府机关725名机关干部和安保人员开展、126名客运枢纽中心从业人员开展消防培训,努力推进消防安全齐抓共管格局。二是消防宣传“五进”常态化。11月8日下午,省委常委、常务副省长在总队视频连线衢州柯城消防宣传进社区活动现场,直播观看在南湖世家小区“妈妈防火团”的腰鼓快板表演、消防套圈游戏、逃生体验、网络直播秀消防开展敲门入户等多角度的宣传活动。扎实推进消防宣传进社区、进学校、进机关、进农村、进家庭“五进”工作常态化,增强广大人民群众消防安全意识。三是行业消防培训新拓展。结合宗教人士延伸说消防,动员市佛教协会成员单位,通过宗教人士慈悲向善的形象普及防微杜渐、同舟共济等消防理念,向广大信众讲解消防安全知识。联系市美团公司,组织外卖员开展消防安全知识培训,通过知识学习和灭火器使用体验,提升火灾初期处置能力。

截至目前,柯城区累计播放消防公益广告、横幅标语(LED屏)789次,开展3次消防专栏访谈,深入5所学校、12家单位、3个农村开展消防安全培训和演练20余次,受众1.2万余人,营造了浓厚的“119”消防宣传氛围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统