江山市稳抓四个“点”全力提升应急管理机制

发布时间:2021-11-30 16:22:00 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步完成应急救援机制,建立应急管理核心,江山市应急管理局结合实际,在指挥体系、核心平台、值班值守、应急处置四个点上下功夫,全力提升江山市应急管理机制。

一是健全完善应急管理架构基点,建立“应急+网格”应急管理指挥体系,组建江山市应急指挥中心,并在19个乡镇(街道)成立应急指挥中心,实现了指挥调度、预案推送、信息上报规范化运作。

二是加强应急管理信息化及指挥平台触点,江山市规划建立集防汛抗旱指挥中心、应急救援指挥中心为一体的大应急指挥平台,同时建立综合森林火灾应急救援大队,以企业为主的专职应急救援队伍和以乡镇(街道)防灭火队伍为主的镇级防火队伍,加快引进先进救援装备,淘汰落后装备,保证救援需要。

三是强化应急值守完善应急预案管理热点,江山市及时修订完善《江山市突发事件总体应急预案》及危化、交通、特种设备等专项应急预案,督促政府有关部门及时制定(修订)本部门相关应急预案。截至目前,江山市共有专项预案38个,按要求2021年底需完成80%修订任务,截止到11月份,已完成24个专项预案修订,完成率63%。

四是不断提高应急救援水平支点,江山市应急管理局先后整合24支专、兼职应急救援力量,开展各类应急演练活动,建立健全“统一领导、分级管理、分口负责”的应急管理体制。今年以来先后组织各类应急演练16场次,出动演练车辆42部,参演人数600多人,投入演练资金30万元,全面检验了各项预案的可操作性,锻炼了应急队伍综合救援能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统