衢江区“四措并举”提升行政执法成效

发布时间:2021-11-30 15:44:37 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

一是以考核为“抓手”开展全员执法。衢江区应急管理局高度重视执法工作,局党委研究部署执法工作,确定以考核为抓手,把执法任务分解、细化到局各科室(大队、中心)明确各单位办理案件数量、提交案源数量等指标,并与年终安全生产(目标)责任制考核结果挂钩,大大增强了对执法工作的重视程度和参与力度。2021年查处各类安全生产违法违规行为37起,处罚32起,罚款261.9万元,吊销危化品经营许可证1份,警告1起,移送公安行政处罚1人,刑事拘留1人。

二是巧借“东风”拓展案源线索。在日常监督检查基础上,采取多种形式完善案源获取渠道:衢江区应急管理局通过举报热线、钉钉群、局公众微信号等途径,全天候接受群众的安全生产投诉和举报,建立完善举报(投诉)受理机制,加大加快对违法举报投诉的处理力度。同时,加强与区劳动监察大队、公安分局、医院等应急部门的定期、不定期交流和信息互通,从工伤事故等入手,倒查企业安全生产违法违规行为。全年通过举报(投诉)、部门联动等途径核查违法行为3起,立案处罚3起,罚款10余万元。

三是开展三个“一”促执法能力大提升。一是开展一次行政执法案源评查活动,邀请市应急管理局、区公安分局等单位对衢江区应急管理局行政执法案卷开展评查,对标先进,拔高标杆,补齐短板。二是开展一次大执法行动,建立健全“全员执法”、“多办快办”、“区乡一体”工作机制,提高执法覆盖面和执法力度,不断丰富完善执法形式,促进执法人员能力提升。三是组织一次专题培训,8月9日邀请衢江区人民法院行政庭庭长柴宏玮为全局干部解读新《行政处罚法》及其适用办法,增强执法人员的法治意识和法治观念。

四是围绕“重点”狠抓专项执法。在执法过程中,紧紧围绕重点时段、重点行业领域、重点安全生产违法违规行为开展执法行动,起到积极效果。如在今年违法整治小化工专项行动中,查办非法违法小化工行为7起,立案办结7起,责令关停4家,实施行政处罚共计54.5万元,提请吊销《危化品经营许可证》1本,为全市首例。

(衢江  宋康)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统