衢江区“五强化”狠抓企业隐患排查治理

发布时间:2021-11-30 15:34:47 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

一是强化企业主体责任落实。不断强化企业落实企业法定代表人是安全生产“第一责任人”的安全生产理念,督导企业完善安全生产规章制度和操作规程,全面提高企业主体安全生产责任意识。

二是加强企业自我常态监管。衢江区应急管理局企业监管科督导企业建立健全隐患排查治理工作制度,按要求组织开展隐患排查工作,按照隐患整改“五落实”的规定组织整改复查验收销号;建立重大隐患排查治理及重大危险源监控制度,严防各类事故的发生;将隐患排查治理工作建立长效机制,成为制度化、规范化和常态化,促进隐患排查治理工作的深入开展,确保企业安全健康发展。

三是强化职能部门监管执法。衢江区应急管理局严格按照年度监管执法计划实施监督检查,突出检查重点,立足于查细查实隐患,严防事故发生。一般事故隐患到期整改复查率必须达到100%,对逾期未整改的隐患一律实施行政处罚,对重大隐患必须挂牌督办,按照要求整改、复查、验收、销号。深入开展新安全法规宣传工作,依法严厉打击各类非法违法生产经营行为。  

四是强化企业双重预防机制建设。准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,推行安全风险分级管控,全面开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,实施安全风险公告警示,有效管控安全风险,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

五是强化部门监管方式创新。转变之前执法人员充当企业的安全管理人员、隐患排查员角色,逐步向政府安全监督员、指导员、宣传员角色转变,科学指导、监督企业落实主体责任,引导企业扎实开展隐患自查自纠工作。

(衢江  胡昌礼)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统