柯城区“三举措” 助推安全生产

发布时间:2021-11-30 14:41:27 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

当前是推进疫情防控和经济发展“双统筹”的关键时期,深入做好安全生产工作意义重大。加上元旦临近,人流、物流、车流高度集中,落实安全责任、消除安全隐患问题、促进安全发展风险交织叠加特征更加明显,安全形势更加严峻复杂。柯城区保持高度警觉,克服麻痹思想、松劲情绪和侥幸心理,多措并举,迅速组织开展安全生产各项工作。

一是确定导向,构建安全文化体系。压实企业主体责任,加强日常巡查,加大安全投入,切实做到“五落实、五到位”。找准安全生产的重要环节,严格安全生产执法;强化宣传作用,准确把握安全生产宣教和重点行业领域专项整治排查工作,做到不留一处死角、不放过一处隐患,严防各类事故发生,共同构建安全文化体系。

二是统筹巩固,疫情防范风险叠加。岁末年初历来是安全防范的关键时期,各类风险叠加,安全防范任务艰巨。要坚持最高标准、最严要求、最强措施,确保重要点位万无一失、绝对安全。紧盯企业赶工风险、重大节假日群众出行增多风险、社会劳资纠纷风险,推动层层落实责任,督促履职尽责,聚焦突出风险隐患,分兵把口,守土有责,疫情防控风险,容不得有丝毫大意。

三是保持战备,强化应急值班值守。要严格落实领导带班和干部值班制度,加强会商研判,及时精准发布预警信息。加强值班人员培训,做好紧急突发事件和物资保障的应急处置,保持应战状态,该出手时就出手。完善应急预案,时刻做好抢险救援装备、物资、队伍等应急准备,全力保障人民群众生命财产安全,始终守住防范重特大安全生产事故这一条安全线。

(柯城  陈文雄)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统