以“练”代“战”,龙游县成功举办森林扑火技能竞赛暨实战演练!

发布时间:2021-11-30 08:38:56 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为全面落实各级秋冬季森林防灭火工作会议要求,检验县森林火灾应急预案的科学性和实战性,检阅县乡森林扑火队伍建设水平,助力共同富裕示范区的浙西新明珠建设。11月29日,龙游县森林防灭火指挥部、龙游县应急管理局在庙下乡严村村举办龙游县2021年森林扑火技能竞赛暨实战演练,全县14支乡镇(街道)森林消防救援队伍参加。县森防指、县府办、县应急管理局,县林水局、县消防救援大队、庙下乡党委政府等领导出席观摩比赛。

第一阶段:模拟扑灭森林火灾

上午10点20分,庙下乡严村村模拟突发森林火灾,庙下乡组织森林消防队伍前往灭火后,火势没有得到有效控制,向县森防指请求增援。县综合森林消防救援队抵达火场开始扑救。预估火势短时间内难以扑灭,迅速搭建火灾现场指挥所。湖镇镇森林扑火队赶赴火场,与县综合森林消防救援队5配合使用高压水泵将水源送至山林高处进行灭火。为防止林火可能向严村村蔓延,县综合森林消防救援队使用油锯、割灌机等机具开设一条防火隔离带。

第二阶段:森林扑火实战演练

参赛代表队按抽签顺序单独进行比赛。每支参赛队到达指定起点线,听现场指挥员发令后,记时员开始记时,严阵以待的15名队员同时冲出起跑线,沿规定赛道快速前进,熟练展开比赛作业:一号机手背着高压消防水泵和油壶跑到取水点,安装高压水泵并进行调试,随后发动水泵汲取水源。

背负水带箱的其余队员沿比赛山道有序铺设整理水带的同时,快速完成水带接续串联工作,并争分夺秒奔赴指定灭火地点。20根相连的水带一共600米,从取水点一路铺设到山顶。

水流加压上泵流经半山腰时,再通过二号机手启动水泵的二次加压最终抵达山顶指定位置,最后由枪手在出水区域喷射水枪,出水至规定高点,即算完成比赛,记时员停止记时。从起点线出发到水枪出水到规定高点这段时间为比赛时间,记入成绩。

第三阶段:颁奖仪式

经过各参赛队激烈的比拼和裁判组的最终裁定:庙下乡森林扑火队获得一等奖,大街乡森林扑火队、詹家镇森林扑火队获得二等奖,东华街道森林扑火队、小南海、模环联合森林扑火队、湖镇镇森林扑火队、获得三等奖。

通过演练和竞赛,全面检验了森林扑火队伍组织构架体系、扑火装备水平,以及在实战环境中严密组织、快速集结能力、合理运用战术能力和人员装备有机配合能力,展示了森林扑火装备建设水平和“引水上山 以水灭火”建设成效,为有效实现森林火灾“打早、打小、打了”目标打下了坚实基础。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统