智造新城扎实推进“一厂多租”安全整治工作

发布时间:2021-11-30 09:04:19 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

围绕遏事故目标,为规范企业生产经营行为,进一步提升“一厂多租”企业安全风险管控和隐患排查治理水平,智造新城扎实推进新一轮“一厂多租”安全专项整治活动,通过部门联合执法,强化源头治理、精准治理、协同治理,打好隐患整改“攻坚战”、问题治理“阻击战”、长效管控“持久战”,切实解决了一批隐患突出、风险叠加问题,有效推动新城安全生产形势稳定好转。

一是把准脉搏查原因。通过集中研讨、联合检查等方式,对辖区“一厂多租”企业状况进行摸底调查,走访检查宗地企业75家,租赁企业358家,发现出租方“只租不管”、承租方“不想管、不会管”以及证址不符、无证无照违法经营、违法搭建占用消防安全间距、未经消防备案审批违规改变厂房使用功能性质等几大类问题,总结归纳出一厂多租“五多”现状,即企业负责人安全意识淡薄的多、安全管理欠账多、违法搭建等历史遗留问题多、固有消防安全隐患多和现场管理风险多。

二是瞄准问题抓整治。智造新城安委办于10月9日召开新一轮“一厂多租”暨违法搭建安全整治专题工作会议,分别制定了《关于开展新一轮“一厂多租”专项整治工作方案》和《治违除患促安全违法建筑专项整治行动方案》。整治期间,安委办牵头联合三改一拆办、应急、资规、执法、市场监管、消防救援和企业服务中心等单位,按职责分工深入开展整治工作。截至目前,在相关部门的共同努力下已现场踏勘了136家涉违法搭建企业,经现场确认后依法下发了109份限期拆除通知书,立案调查24宗,督促企业自行拆除或立案调查违法面积约2.22万平方米。同时,已有7家无证无照市场主体、54家证址不符的经营主体到市场监督部门依法办理证照登记或者变更,18家企业因不符消防安全要求自行搬离辖区,1家企业依法办理了消防验收备案手续。据统计,企业整改安全、消防、环保隐患243条,重大火灾隐患挂牌督办2家、重大安全隐患挂牌督办2家,消防立案处罚28家,罚款30.05万元,安全生产移送处罚6家,其中有一起非法存储危险化学品行为移送公安依法查处,部门齐抓共管、重拳治患氛围日趋浓厚。

三是精准施策促长效。指导企业完善安全风险分级管控体系,强化“互联网+监管”平台运用,将企业基本情况、风险隐患以及隐患整改情况录入智慧安监系统,压实企业安全主体责任。执法+普法,加大安全教育宣传和应急演练培训,引导广大企业及员工认识到“一厂多租”存在的风险隐患,提升安全防范意识和应急处置能力。及时出台了《关于出租厂房(仓库)消防安全技术要点》,初步制定了《关于加强企业工业用房租赁管理的通知》,明确了企业租赁安全条件、租赁管理、租赁程序等规定和履行职责。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统