智造新城深入开展涉爆粉尘企业专项整治

发布时间:2021-11-30 08:42:51 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实省、市应急管理部门关于2021年“遏重大”工作任务要求,智造新城紧盯园区涉粉尘企业、对关键部位、重点厂区进行对标监督检查。

一是前期准备,加强组织领导。自4月起,智造新城召集涉爆粉尘企业主要负责人和安全管理人员,邀请涉爆粉专家开展涉爆粉尘专项培训会,会上智造新城对涉爆粉尘企业作了动员讲话和工作部署。5月14日,衢州市应急管理局邵永忠总工程师及省厅涉爆粉尘专家对园区重点涉爆粉尘企业开展涉爆粉尘知识讲解,对涉爆粉尘的风险性、整治的重要性、紧迫性进行再强调,并对粉尘安全整治工作进行再部署,明确了整改时限,督促企业落实主体责任,对标对表开展自查自纠。

二是组织演练,提升应急能力。6月份组织50余家涉爆粉尘企业主要负责人和安全管理人员,在浙江衣唯家科技有限公司观摩涉爆粉尘专项应急演练。省级粉尘安全专家对演练结果进行了评估点评,并向各企业讲解了涉爆粉尘及事故发生后如何有效救援的专业应急知识,智造新城应急管理人员提出涉爆粉尘整改工作要求和演练总结,动员观摩的企业查找不足,并根据自身实际自行组织开展粉尘事故应急演练,做好演练预案评估修订工作。

       三是加强整改,提升本质安全。以相关整治规范企业为标准样本,组织涉爆粉尘企业参观学习,同时智造新城安全监管人员与第三方服务机构涉爆粉尘专家一同深入企业进行安全检查,并根据企业需求还特别邀请了省应科院涉爆粉尘专家到企业现场指导,科学论证企业粉尘危害性,对企业的疑问一一作了详细解答。此外,以警示约谈和移交执法等手段推动企业落实隐患整改,对整治进度缓慢的浙江冠森木业有限公司等企业下达责令整改指令书,进行停产整顿,并移送市局执法。

四是严格验收,强化质量审核。督促52家涉爆粉尘企业全面完成第三方服务机构指导委托,科学制定整改方案,对企业整治情况按照整治标准进行现场验收确认,并督促涉爆粉尘企业对自身风险常普常新,落实好风险防控措施。截至11月底,已经有52家完成整改,其中41家完成验收。对今后发现存在涉爆粉尘隐患,发现一起消除一起,确保智造新城安全生产环境持续向好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统