常山县“三坚持”筑牢危化行业安全防线

发布时间:2021-11-29 17:31:44 信息来源:衢州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ]

年底历来是安全生产的关键时期,为保障化工企业安全生产有序,深刻吸取近年来化工行业领域生产安全事故教训,切实提升化工企业本质安全水平,有效遏制较大以上及有重大社会影响的生产安全事故,常山县围绕“三方面”全面抓好危化品安全监管。

一是坚持制度保障。依据国家、省有关法律法规、政策及《衢州市化工行业安全整治提升攻坚行动方案(2021— 2022 年)》、《常山县化工行业安全整治提升攻坚行动方案(2021-2022年)》等规定要求制定“一企一策“,通过专家组作出的精准化评估报告对化工企业安全隐患进行全面整治。责令企业按照评估表中不足之处,制定整改方案,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,确保整改到位。同时要求企业加大资金投入力度,持续改进危险工艺,淘汰落后陈旧设备,提升企业本质安全水平。

二是坚持执法必严。常山县应急局紧盯3家涉及重大危险源企业,接入省级监控平台,实现24小时实时监控。层层压实责任,强力推进危险化学品企业执法监管工作,共计开展隐患排查9轮,排查各类隐患943项(其中重大隐患5项),通过定期组织隐患“回头看”行动,督促企业加快隐患闭环销号进程,坚决让重大安全隐患消弭于萌芽,通过对违法违规企业通报批评、责令整改等形式倒逼企业落实安全主体责任。截至目前,已累计发放限期整改指令15个,停产指令4个,复查整改意见书14份,累计罚款22.5万元。通过持续高压态势推动隐患闭环整改进程,已累计整改完成925项(重大隐患整改4项),企业安全面貌得到了极大的改观,监管队伍专业能力也不断拔高,监管效能得以不断释放。

三是坚持宣传教育。实施从业人员素质提升工程,助力危化领域安全水准再上新台阶。线下组织企业参加衢州学院学历提升班,通过鼓励,已有24名无化工背景企业主参与学习,同时委托第三方培训机构对102名危化企业管理人员,600余位岗位操作员开展安全大讲堂活动;线上积极配合市局推进“百万员工大培训”行动,实现危化企业在岗职工全覆盖式教育。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统